Эвтаназия – как способ выживания

Написать эту статью меня сподвигла коуч-сессия с одной девушкой. Она пришла ко мне в состоянии полнейшего душевного разлада, вызванного поиском смысла жизни. Мы начали традиционную работу над определением той точки отсчета, с которой она начнет свой путь.

В процессе работы выяснилось, что её волнуют страдания людей вокруг. Причем не только близких, а едва ли не всех живущих на Земле. Её эмпатия приобрела искаженную форму, и видя чужие страдания она испытывает боль и желание изменить ситуацию.  То есть, «комплекс Мессии» был налицо.  Она искренне считала, что заниматься она должна тем, что может избавить людей от страданий. Она загнала себя в угол и впала в состояние депрессии, и фактически медленно себя уничтожала, наказывая за то, что не в силах людям помочь, не находя способов  воплощения своей идеи.

Отвечая на вопросы о том, как она может реализовать задуманное, каким способом может избавить людей от страданий или облегчить их, она вдруг, неожиданно для себя, произнесла:  «Эвтаназия. Эвтаназия – то, что может избавить от людей страдания», и расхохоталась. В этот момент она осознала всю абсурдность и нереальность своей идеи, дойдя до крайнего варианта. Это был один из самых мощных инсайтов в её жизни, да и в моей практике.

После этого было еще несколько вариантов, но они уже не были столь яркими.

А дальше  работа над тем, куда она хочет прийти и чем заниматься в жизни стала легкой и радостной. Желаемый путь очень быстро приобрел для неё свои реальные очертания.

Теперь, слово «эвтаназия» стало для неё своеобразным якорем, который удерживает от возвращения к «комплексу Мессии», и уходу в решение чужих проблем, за счет собственных ресурсов. А для меня – оно очень ярко характеризует те способы самоуничтожения, которые выбирают люди, пытаясь помочь другим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *