Право на счастье

 «Многие люди, к сожалению, считают, что они всем должны и при этом ни на что не имеют права. Я начинаю работу с клиентом с зачитывания и разъяснения человеку его прав, практически, с Конституции» — сказал мне как-то в беседе об эффективности помощи людям, мой коллега — Виктор Громаков.

Я поняла, насколько он прав и это сподвигло меня написать эту статью.

Большинство людей действительно считают, что у них есть только ДОЛГ.

Это — долг перед родителями, долг перед детьми, долг перед друзьями, перед обществом, перед Отечеством, долг перед  работодателем и т.д. и т.п.

Да я и сама была такой до недавнего времени. Я считала, что:

  • Должна соответствовать представлениям обо мне моих близких, моих друзей, и не только друзей, а коллег и всего общества в целом.
  • Я должна быть незаметной и никак не выделяться из общей массы, из толпы.
  • Я должна выполнять всю самую сложную и трудную работу и работать так, как будто вокруг меня никого больше нет и я не могу доверить выполнение работы никому другому.
  • Я должна работать до тех пор, пока ноги держат, наплевав на собственное здоровье, на свое тело, на свои желания, как будто я не имею на это никакого права.
  • Я должна быть ответственной за весь мир, за все, что в нем происходит, за всё вокруг, кроме собственной жизни, потому что она менее важна, чем весь мир.

Знакомо, не правда ли?

Так вот, это мировоззрение, основанное на ЧУВСТВЕ ДОЛГА,  не приносит ни радости, ни удовлетворения от жизни, как бы ты ни старался. Ты можешь в лепешку расшибаться, делая что-то из этого чувства для родных, для друзей, на работе и получать от этого только обиду за то, что ты все это делаешь.

И я уже слышу возмущенные возгласы:

— Как же так! Ведь мы перед родителями в неоплатном долгу!!! Они дали нам жизнь, они нас воспитали и вырастили!

Да. Они дали нам жизнь, они нас воспитали, но МЫ ИМ НЕ ДОЛЖНЫ!!!

И прежде, чем закидать меня тухлыми яйцами и гнилыми помидорами, дочитайте мои мысли, мои обоснования.

Дело в том, что действуя из чувства долга, человек ожидает одобрения. Он ждет оценки окружающих: любви родителей,  уважения друзей, признания на работе и т.д.  Он считает, ему это ДОЛЖНЫ! Родители ДОЛЖНЫ его любить, потому что он делает всё, что они хотят, друзья ДОЛЖНЫ оценить то, что он для них делает, начальник ДОЛЖЕН признать его заслуги и повысить зарплату, повысить в должности, государство ДОЛЖНО обеспечить ему достойную жизнь, медицина ДОЛЖНА обеспечить ему хорошее здоровье и т.д. и т.п.

И когда не происходит тех действий, которые он ожидает, того что, по его мнению, ему ДОЛЖНЫ,  человек не понимает, почему так. Он дела всё так, как ДОЛЖЕН, и ДОЛЖЕН получить за это то, чего хочет он. В нем накапливается обида на тех, кто его не оценил, ведь он ЗАСЛУЖИЛ! Эта обида начинает разъедать его изнутри, оседая  в виде болезни в разных органах, в зависимости от того на что или на кого он обижен.

И в самом тяжелом случае, идет обида на Всевышнего: «За что Он наказал меня этой страшной болезнью?»

И если он не осознает, что болезнь человеку ни «ЗА ЧТО» а, «ДЛЯ ЧЕГО», и не поймет что нужно изменить в своей жизни, в своем поведении, он так и уйдет в мир иной с этой болезнью или от неё.

Но сейчас речь не совсем про болезни.

Речь идет о том, что человек – имеет ПРАВА!

  1. Право на жизнь
  2. Право на здоровье
  3. Право на безопасность
  4. Право на счастье
  5. Право на процветание
  6. Право на изменение реальности

И когда человек осознает свои права, он начинает действовать иначе.

«Я имею право на жизнь» – что это значит?

Это значит, что я отвечаю за то, что происходит в моей жизни. Родители дали мне жизнь и я им БЛАГОДАРЕН, я их люблю и из любви к ним, из благодарности, я забочусь о них, о их благополучии. Но я отвечаю только за свою Жизнь и за то, что в ней происходит. Я считаю, что советы родителей о том, как мне жить и кем быть – важны для меня, но это моя жизнь и я делаю свой выбор, выбор того, что нужно, что интересно мне, того, что меня радует. И когда родители видят мою радость, — они радуются за меня, радуются вместе со мной.

«Я имею право на здоровье!»

Это значит, что от рождения я получил своё физическое тело, и я забочусь о нем наилучшим образом, так, чтобы оно давало мне силы и энергию для реализации моих замыслов. Я берегу его и не пичкаю всяким дерьмом, я даю ему время для отдыха и восстановления. Потому что физическое тело очень тонкий и отлаженный механизм, в который встроена система самовосстановления, в том числе от различных заболеваний. И наша главная задача – научиться слушать и слышать сигналы нашего тела и давать ему то, что позволит системе самовосстановления работать на полную мощность, без сбоев. Слушать его так, как мы слушаем малейший шорох, стук, скрип в своём автомобиле и даем ему то, что позволит восстановить нормальное функционирование всех механизмов.

Право на безопасность – значит, что я не проявляю агрессию по отношению к другим и не жду, что кто-то проявит агрессию по отношению ко мне. Я доверяю миру, и доверяю себе, слушаю свою интуицию, которая предупреждает меня об опасности, и выбираю самые безопасные способы и пути.

Право на счастье.

Счастье — ни долг, ни обязанность, а именно право!

Многие скажут, что все знают, что это такое. Все хотят счастья. Однако, по собственному опыту и опыты работы, могу сказать, что у многих есть в этом сомнения. И человек выбирает то, что не принесет ему счастья, причем иногда осознавая это, хотя чаще, все же основываясь на подсознательных программах.

И тут тоже нужно осознавать самое главное: «Я несу ответственность за собственное счастье!».

Никто, ни родители, ни супруг, не смогут дать счастье человеку.  Человек может обеспечить его только сам. Как в той знаменитой цитате: «Хочешь быть счастливым – будь!»  Моё счастье – моя ответственность.

Право на процветание.

Это тоже очень важные пункт, хотя и не записанный в Конституции.

Это один из очень серьезных пунктов, над которым можно долго дискутировать. Но основа его опять-таки в том, что «Моё процветание зависит от меня!» Никто, ни государство, ни правительство, ни работодатель, ни кто либо еще не должен обеспечить процветание.  Только сам человек сможет это сделать. Только взяв на себя ответственность за свою жизнь и своё благополучие, человек может получить процветание.

Право на изменение реальности.

Для кого-то это право звучит странно. Однако, каждый человек может изменить ту реальность, в которой он живет. Каждый человек может сделать выбор в пользу новой своей реальности, взяв на себя ответственность за эти изменения.

Осознав свои права  и взяв на себя ответственность, человек может полностью изменить свою жизнь:

  • Восстановить здоровье,
  • Обрести счастье,
  • Обеспечить благосостояние,
  • Жить и радоваться жизни.

Пусть не все эти права записаны в Конституции, но они есть у каждого человека, и каждый человек, осознав свои права, может изменить свое поведение, свои действия, свою жизнь, свою реальность в которой он живет.

Если вы хотите, если вы готовы изменить свою реальность, если вы готовы избавиться от чувства долга, которое ведет к долгам финансовым, вы можете это сделать!!!

Хотите вернуть себе свои права? 

Тогда прямо сейчас сделайте следующее.

  1. Посмотрите на ту реальность, в которой вы сейчас находитесь. Осознайте всё происходящее в вашей жизни. Оцените свою реальность, по 10 бальной шкале. Насколько она вас устраивает?
  2. Напишите то, что вы хотите видеть, какой вы хотите видеть свою жизнь, такой, чтобы она устраивала вас по всем параметрам на 10 баллов.
  3. Напишите свои действия, которые помогут вам прийти к этому результату.

Обязательно 1 действие запланируйте на сегодня, второе на завтра, третье – в течение недели.

Это важно, потому что есть правило «Правило 72 часов». Суть его в следующем.

Если к тебе пришла идея, и ты не сделал ни одного действия, чтобы реализовать её в течение 72 часов, то идея останется не реализованной в 99% случаев.

Желаю вам удачи на Пути создания своей новой реальности, радости и счастья!

 

С любовью, Галина Суслина