Предать мечту, чтобы быть с любимым

— Выходи за меня замуж! Я не хочу расставаться с тобой! – неожиданно сказал он, не выпуская её из объятий.

В этом не было никакой помпезности, не было стандартных атрибутов: цветов, колец, оркестра в кустах… Это было очень интимно и по-настоящему.

Она выглядела растерянно. Она хотела прокричать ему: «Да, я хочу быть с тобой, хочу быть вместе и не расставаться!», но почему-то не смогла.

Она молчала, она не могла вымолвить ни слова. Возникло напряжение, которого до этого не было в их отношениях.

— Что-то не так? – взволнованно спросил Он. – Я тебя обидел, расстроил? Это потому что нет кольца и цветов?

— Нет, ни кольцо, ни цветы тут ни причём. Они конечно, приятны, но далеко не самое важное. Я сама не понимаю, в чём дело. Мне надо подумать, надо понять это.

Всю дорогу до дома мысли роились в голове. Мозг отчаянно искал ответы. Было ощущение, что это мысленное многоголосье было слышно даже окружающим и в голове увеличилось напряжение, повысилась температура. При этом, Её не волновало то, что вокруг, Она вся была в этих мыслях.

— Он зовет меня замуж! Это так неожиданно и так прекрасно. Я люблю его, нам хорошо вместе, мы отлично понимаем друг друга.

Но почему мне не радостно? В чём причина?

Она задумчиво села за круглый стол, стоящий посреди комнаты. На нём лежали бумаги, которые не вмещал письменный стол. Это её новый творческий проект, её мечта, которая наконец-то, стала обретать конкретные очертания и уже готова воплотиться в реальность.

Она посмотрела на этот творческий беспорядок и в глазах блеснула радость от рождения этого проекта, от близости воплощения мечты.

В этот момент её осенило: Вот оно, то, что мешает принять Его предложение. Она считает, что выйдя замуж, не сможет реализовать свою мечту, что Ей придется отказаться от неё.

По спине побежали мурашки, слезы навернулись на глаза. Это было очень больно.

Она была в полном замешательстве. Она встала и прошлась по комнате. Остановившись у книжного шкафа, Она почему-то взяла с полки старый семейный альбом. Расположившись с ним на диване, Она перелистывала страницы.

Вдруг взгляд её задержался на фотографии, где папа и мама молодые, они только поженились. Она смотрела на эту фотографию, не отрывая глаз. Она много раз видела её и в ней нет ничего примечательно. Обычная студийная фотография 60-х годов. Но что-то не отпускало Её.

Она как будто погрузилась в эту фотографию и … услышала голоса.

— Я тебя очень люблю! Выходи за меня замуж!

— Я не выйду замуж за моряка. Что это за семья, когда ты в море, а должна ждать тебя, постоянно жить в ожидании?

Она увидела в папиных глазах тоску, которой раньше не замечала. Она перелистнула страницу назад, там где папа в морской форме, где он курсант мореходного училища. Сколько радости и гордости у него во взгляде.

Она вдруг ощутила всю папину душевную боль, которую он пережил тогда. Слезы хлынули у неё из глаз. Он принял решение отказаться от своей мечты, чтобы быть вместе с любимой. Это было очень тяжелое решение, которое стоило ему сильных душевных терзаний, и частичка его души так и осталась там, с мореходкой, с морем.

Её вдруг осенила мысль:

«Может быть поэтому он так рано ушел? Потому что пожертвовал своей мечтой, ради любимой… А ведь это считалось геройством! И женщины гордились, когда мужчины шли ради них на какие-то жертвы, и чем больше жертвы – тем сильнее гордость. И  мама ведь тоже гордилась…»

Её бросило в дрожь.

И это не только папина боль, боль человека променявшего мечту о море на земную профессию школьного учителя, с которой он жил всю жизнь, говорила в ней сейчас.

Эта боль стала Её собственной болью. Она вдруг почувствовала, что именно эта боль двигала Ей, в принятии маминого выбора профессии для неё.  Той профессии, которая не вызывала интереса, и отказа от той, о которой мечталось. Всплыли мамины слова: «Только через мой труп…» и осознание того, что действительно только после маминого ухода Она смогла прийти к той деятельности, которая её вдохновляла.

Именно эта боль, ставшая для Неё программой: «Нужно отказаться от мечты, чтобы быть с любимым», помешала Ей пойти учиться, когда Она только строила свою семью и её муж был против. И, вероятно, она же поспособствовала распаду семьи, когда выбор был сделан в пользу мечты.

Именно эта программа снова активировалась сейчас, когда её Любимый Мужчина сделал Ей предложение, именно она привела Её к замешательству. Перед Ней встал выбор: «быть с любимым, выйти за него замуж, или реализовать свой проект, свою мечту?»

От этого осознания Ей стало немного легче. Она снова посмотрела на фоторафию родителей и громко проговорила:

— Дорогие папа и мама! Я ценю ваш опыт и с благодарностью принимаю его. Я благодарю тебя папа, что ты прожил опыт отказа от мечты, принесения её в жертву, чтобы быть с любимой. Отныне мне нет необходимости проживать этот опыт заново, потому что он уже есть в нашем роду. Я могу выбирать свой путь сама и я выбираю путь, в котором мне ничем не нужно жертвовать и не нужно требовать и принимать чьих-то жертв ради меня.

Она глубоко вздохнула, как будто выдохнула из себя эту программу, вернув её папе в эту фотографию и ощутила лёгкость и прилив сил.

— И правда, почему я должна выбирать Он или Мечта? Я прекрасно могу совместить семейную жизнь с реализацией своего проекта.

От этого на душе стало радостно и Ей захотелось танцевать.

Из телефона зазвучала Её любимая мелодия и ,Она закружилась, взмахнув руками. Она даже не сразу поняла, что эта мелодия установлена на Его звонок и это Он звонит Ей.

Она взяла трубку.

— Ты в порядке? – мягко спросил Он.

— Да! И я принимаю твое предложение! Я разобралась в причинах и сейчас я хочу танцевать. Приезжай!

— Я уже у подъезда.

Звонок в дверь не заставил себя ждать.  Было ощущение, что Он никуда не уезжал, а просто ждал, и просто почувствовал, когда Она будет готова принять решение.

Он без слов подхватил её на руки и закружил в своих объятиях!

Это был восхитительный танец под музыку, которую напевали им их Души.

 

Автор: Галина Суслина

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *