Зачем ты снова снишься мне?

Света лежала на кровати тупо глядя в потолок. На улице уже светало, но день собирался быть пасмурным, располагающим к долгому валянию в постели. Тем более, что это был выходной. Но Света не могла уснуть. Ей опять снился Юрий.

Этот сон уже не был таким ужасным как предыдущие, в которых она тщетно пыталась его спасти, но каждый раз река уносила его. Нет, Юрий был жив, и относительно здоров, но он был в местах не столь отдаленных, как это принято называть.

Этот роман отличался от её предыдущих романов своей яркостью и непредсказуемостью. Юрий – это человек-праздник. Он создавал праздник на пустом месте, одним своим присутствием говоря окружающим: «Смотрите, я пришел!» И все внимание действительно сразу переключалось на него. Он, самоуверенный и самовлюбленный, без труда влюблял в себя женщин, и Света не стала исключением, хотя долго противилась признаться в этом даже себе. Перспектива – стать одной из его многочисленных женщин её не прельщала. Но через какое-то время она включилась в его игру, поскольку ей очень не хватало любви. А он – он из любви к себе, дела все, чтобы она чувствовала себя обласканной и любимой.  Она сама не заметила, как скатилась в зависимость от этих отношений.  Их редкие встречи были для Светы глотком живой воды. И не смотря на явное наличие других женщин в его пространстве, она придумывала себе, что у него с ними нет отношений. Такой самообман позволял ей наслаждаться их встречами по полной программе.

Прошло 4 года с момента их разрыва, и той глубочайшей депрессии, которая постигла её после этого, но она еще долго не могла отпустить мысли о нем. Судя по всему, депрессия накрыла не её одну, поскольку через пару месяцев она узнала, что Юрий подсел на иглу. Желание спасти его овладело Светой со страшной силой. В ней смешалось все: и любовь, и чувство вины, за его состояние, которое Света она почему-то приняла на себя. Видимо ей овладела гордыня, она придумала, что он тоже любил её и так сильно переживал их разрыв, что подружился с героином.

 

Она звонила ему, искала с ним встреч, но он не отвечал на звонки, лишь изредка, когда она уже сильно доставала его смс-ками, отвечал ей, что у него все в порядке.

Потом, как и стоило предположить, полиция, следствие, суд и реальный срок.

Он звонил ей в то время, и она опять поверила в то, что он её любит. Но он просто хотел её помощи.

И когда она поняла, что, помогая ему, она мешает ему осознавать произошедшее, извлекать уроки из этого опыта – она отказалась.

В поисках способов помощи ему Света пришла к … СЕБЕ. Она встретилась с собой настоящей, незнакомой доселе, совершенной иной, которая увидела все то, чего не видела та, предыдущая, опутанная любовной зависимостью.

И долгая работа над внутренними причинами, которые привели к такому положению дел дала свои результаты.  Света отпустила Юрия, отпустила ситуацию, и вместо вины, испытывала искреннюю благодарностью к нему за те уроки, за тот опыт принятия, который она получила в этих отношениях.

И сегодняшний сон был для Светы неожиданным, немного тревожным. Нет, она знала, что с ним все в порядке, насколько это возможно в существующих условиях. Сон был не об этом. У неё было ощущение, что Юрий ей что-то хочет сказать или подсказать, что-то важное для неё, но она никак не могла понять, что именно.

И в этой задумчивости, она лежала на кровати, глядя в потолок и смотря внутрь себя.

Потом она резко встала, оделась, взяла стремянку и забралась в антресоль. Там лежали её старые дипломные проекты, вузовские тетрадки, книжки, и прочие уже давно никому не нужные вещи.

— Зачем я все это храню? – думала Света и не находила ответа на этот вопрос.

Света вынимала все это и складывала на пол. Ей хотелось устроить большой костер и сжечь все это, лежавшее и пылившееся годами. Были даже амбарные тетради, оставшиеся после её медучилища, хотя она уже давно сменила профиль своей деятельности.

Выгрузив всё, Света стала перебирать тетради, листая их, вспоминая учебу.

Она не понимала зачем она это делает. Может для того, чтобы собрать все свои усилия, которые она вложила в учебу, может вспомнить что-то. Но она понимала, что ей нужно перебрать, пересмотреть это все, прежде чем отправить в мусорный контейнер или в костер.

Какие-то тетрадки она разрывала, какие-то просто складывала в мусорный пакет не тронутыми. И вот она открыла тетрадку с названием «Конкурсы». В ней были записаны все её сочинялки к училищным конкурсам и капустникам. Она перечитывала эти переделанные песни, вспоминая те яркие моменты и наполняясь той радостью, тем состоянием, которое было тогда в моменты творчества и моменты игры. Она даже некоторые песни пыталась напевать.

То, что она увидела на следующей странице повергло её в состояние шока. Там лежала эмблема команды, которую она рисовала. И заголовок – «Приветствие команды «Тетушка Инъекция и дядюшка Шприц». На эмблеме была нарисована привлекательная толстушечка в виде флакона с раствором для инъекций и строгий подтянутый джентльмен в виде шприца. А переделанные строчки гласили о том, как в вену вводят шприц с инъекцией и Человеку становится хорошо.

Холодок пробежал по Светиной спине, зубы заскрежетали и слезы навернулись на глаза.

Вот оно, то что она искала здесь – собственноручно заданный сценарий, который Света реализовывала, та программа, которая никак не отпускала её.

— Я отменяю влияние этой программы, этого сценария на мою жизнь прямо с текущего момента. Я с благодарность принимаю пройденный опыт и отправляю его в архив усвоенных опытов! – с легкой улыбкой проговорила Светлана.

Она быстро сложила все оставшиеся тетради в пакеты, набросила ветровку, обулась и вышла из дома.  Она шла быстрым уверенным шагом, шагом человека, идущего к цели. У входа в лес она на мгновение остановилась, сказав:

— Привет, лес! Позволишь мне все это утилизировать?

И получив согласие в виде шелеста листвы, вошла в лес. Она шла по знакомой тропике, где часто гуляет в то место, в котором её никто не потревожит. Придя, она огляделась, достала тетради, сложила в стопку на кострище и подожгла.

Она наблюдала как разгорается огонь, охватывая своими лепестками тетрадные листья. Когда костер уже полыхал во всю, Света взяла ту тетрадку с конкурсами и по одному листочку стала отправлять в этот костер. Бросив туда эмблему и текст того приветствия, она увидела, прочувствовала, как сгорает в огне эта программа, тот сценарий и как она очищается этим пламенем от его влияния. ЕЁ улыбка становилась все шире, плечи расправились, и гордая осанка проявила всю её красоту, подчеркивая её достоинство и любовь к себе.

Костер догорал и солнечный лучик проскользнул из-за тучи, осветив её лицо. Он заставил Свету зажмуриться.

— Привет, Солнце! – ты тоже радо? Спасибо за поддержку.

— Она широко улыбалась, глядя в небо. Ее лицо сияло радостью и счастьем.

Тучи рассеивались и солнце поднималось над лесом, обещая ясный чудесный день.

Автор: Галина Суслина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *