Жизнь — она сейчас!

— Дяденька, вы почему такой грустный?

Иван даже вздрогнул от неожиданности. Перед ним стояла девочка, похожая на ангела. Её золотые волосы переливались на солнце искрились, как будто свет шел от неё самой. Они свисали кудряшками на веснушчатое лицо, на котором сияла открытая искренняя улыбка. А в небесно-голубых глазах была какая-то недетская глубина и чистота.

— Я не грустный, просто я задумался, — натяжно улыбнувшись сказал Иван.

— Когда люди веселые – они улыбаются и рот у них вот так! Она достала откуда-то мелок и нарисовала на асфальте дугу, изображая улыбку.

— А у тебя рот вот так! – она нарисовала рядом еще одну дугу в обратную сторону. – И глаза не улыбаются!

— Я же говорю, что я задумался – улыбаясь аргументам этой девочки лет четырех — пяти, ответил Иван.

— А мой дедушка говорит, что когда люди задумываются, они общаются либо с ангелами, либо с Богом. – не унималась девочка.

— Я общался с собой. Тебя как зовут? – всерьез заинтересовавшись собеседницей спросил Иван.

— Значит, ты общался с Богом! – не унималась девочка. — Меня зовут Таиса.

— Почему с Богом, Таиса?

— Потому что в каждом из нас живет Бог! – с таким же радостным видом провозгласила Таиса.

Иван был удивлен этой детской рассудительности и спросил:

— А ты общаешься с Богом внутри себя?

— Конечно! – невозмутимо ответила девочка.

— А о чем ты с ним говоришь? – не унимался Иван

— Я, например, спрашиваю, почему люди грустные? И он отвечает, что мне нужно пойти и спросить.  А о чем ты задумался? Что ты спрашивал у Бога?

— Я? – немного растерянно переспросил Иван. — Я у него спрашивал, что мне делать, если я обидел человека.

— Ясно что, позвонить и извиниться! Чего тут спрашивать! Чего об этом грустить? – с удивлением и непониманием выпалила Таиса.

— Я не могу позвонить. – снова погрустнев, произнес Иван.

— Позвонить нельзя только ангелам! – Вот я не могу позвонить своим родителям, потому что они стали ангелами. Но они рядом, они любят меня и я с ними разговариваю, они слышат меня и радуются со мной. – задумчиво улыбаясь и глядя куда-то вдаль сказала Таиса. И посмотрев на Ивана, как будто куда-то сквозь него, сказала:

— Твои ангелы тоже рядом с тобой. Они говорят, что не обижаются на тебя. Они не хотят чтобы ты грустил, им тяжело видеть твою грусть. Они хотят, чтобы ты радовался. И чтобы ты ей позвонил. — посмотрев ему в глаза, улыбнулась во всю ширь своей очаровательной улыбки, изрекла Таиса.

— Кому позвонил? Кто говорит?  – опешил Иван. Он смотрел на неё неморгая, видя всю чистоту и искренность, чувствуя, что она и вправду может общаться с ангелами и с Богом. Потому что она сама была как ангел. Но в сознании это укладывалось с трудом.  В голове звучали слова его девушки Веры: «Это они ушли, а ты — живой и твоя жизнь продолжается. Им не нужно, чтобы ты хоронил себя вместе с ними…» И его возмущение: «Как же ты жестока! Ты не понимаешь, если я буду счастлив – это будет предательством, по отношению к ним!»

— Ангелы твои говорят, твои родители. – невозмутимо ответила Таиса. — Они говорят, что любят тебя и им не нужно, чтобы ты хоронил себя вместе с ними. Они хотят, чтобы ты был счастлив! Именно для этого они подарили тебе жизнь! А кому позвонить – ты и сам знаешь.

Иван даже открыл рот от удивления.

А девочка также смотрела на него своим синим взглядом и улыбалась, а потом вдруг засмеялась так заливисто и звонко, как колокольчик.

Иван оттаял и улыбнулся, глядя на неё. Её смех был таким заразительным, будто солнце брызнуло на него своим сиянием. И он не удержался и засмеялся вместе с ней.

Она взяла его за руку и потянула со скамейки:

— Пойдем покружимся.

Он послушно поднялся и подхватив её за руки стал кружить. Она хохотала и он тоже смеялся и глаза его светились искренней радостью и благодарностью.

— Ну вот, теперь ты по-настоящему улыбаешься. – довольно сказала Таиса. – можешь меня поставить!

Иван аккуратно опустил её на землю.

— Спасибо тебе, Таиса!

Улыбайся, пожалуйста. – ответила девочка. – И запомни: «Жизни нет ни в прошлом, ни в будущем. Жизнь — она сейчас!» – так говорит мой дедушка, полушепотом сказала она Ивану.

— Тая, нам пора! – раздался бархатный мужской голос.

Иван обернулся на голос и увидел на соседней лавочке сидящего мужчину. Он всё это время был там и, вероятно, просто наблюдал, делая вид, что читает книгу.

— Да, дедушка, я уже иду! – подмигнув Ивану, не переставая улыбаться, ответила Тая, направляясь навстречу мужчине, которого сложно было назвать дедом.

Мужчина встал со скамейки и направился в их сторону. Он был среднего роста, худощавого телосложения с какой-то необычно свободной осанкой и легкой походкой. Он улыбался открытой и искренней улыбкой, смотрел такими же голубыми и чистыми глазами, как у Таисы, но в них была ещё какая-то особая мудрость. Ему на вид было не больше 40. И только абсолютно седые волосы делали его немного старше и выдавали, что его мудрость получена на собственно опыте.

Он молча кивнул Ивану, как будто подтверждая и одобряя всё произошедшее только что, взял Таю за руку, и они пошли по парковой аллее.

Тая тут же переключилась на разговор с дедом и уже не обращала на Ивана никакого внимания.

Иван ещё долго смотрел им вслед, пока они не скрылись за поворотом. Таиса так и не обернулась.

Он достал из кармана телефон, нашел номер Веры и нажал на вызов.

— Вера, прости, пожалуйста. Ты права, Жизнь – она сейчас! И я хочу жить и быть счастливым вместе с тобой!

 

автор: Галина Суслина

Автор иллюстрации — Виктория Кирдий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *