Бесприданница

— Мам, а расскажи, как ты готовилась к свадьбе? — спросила Светлану дочь, вышивающая бисером икону.

— Ты знаешь доченька, у нас же была городская свадьба из общежития, куда потом перешел жить и твой отец. Поэтому особой подготовки, кроме пошива свадебных платьев, поиска обуви, костюма для твоего отца и колец, у меня не было. Потому что это было во времена жутчайшего дефицита. – ответила ей Светлана, присаживаясь  к ней на диван.

— Это бабушка нас учила вышивать гладью узоры на наволочках и занавесках для иконостаса, говоря, что мы научимся готовить себе приданое. – продолжала она. — Но уже тогда, расшитые наволочки не были в моде.

— А в деревне где ты жила, какие традиции были, как к свадьбе готовились? – не унималась дочь.

— Да, там в деревне были определенные ритуалы. Сначала было сватовство, когда родители жениха приходили к родителям невесты договариваться о свадьбе. Потом, до свадьбы, невеста готовила приданое и подарки родственникам жениха, которые дарила на свадьбе. – задумчиво, доставала из памяти Светлана. — Сама свадьба была 3 дня. Первый день, накануне свадьбы, невеста с подружками ехала в дом жениха вешать занавески.

— Это то, что сейчас трансформировалось в девичник? – поинтересовалась дочка.

— Да, похоже. Сейчас же в дом свекрови мало кто жить приходит. – поддакнула ей мать, и продолжила:

— На второй день, в день свадьбы, жених приезжал за невестой в дом её родителей. Потом он вез её в ЗАГС. А потом к себе в дом, где родители встречали молодых хлебом солью, приглашали в дом, где и проходили основные гуляния.

С этого момента невеста оставалась в доме жениха. Поэтому накануне свадьбы, когда вешали занавески, всё приданое перевозилось в дом жениха. И наутро, Невеста, вернее уже жена, надевала другое платье, а муж другую рубашку. И молодые, шли в дом родителей невесты. Туда же приходили и гости, и гуляния продолжались там.

— Приданое, приданое! Как будто невеста без приданного не человек! Как будто женились только из-за приданного! – завозмущалась дочь. Даже дом мужа к свадьбе и то невеста украшала своими занавесками. А задача жениха тогда в чем?

— Задача жениха, став мужем, была построить дом для своей семьи. А задача невесты, став женой, обеспечить в доме уют. – спокойно ответила Светлана. — Для этого и приданное. А не только как показатель способности невестки к рукоделию. Хотя изначально это было важным, поскольку жена и одежду шила, и обережным рисунком ее украшала.

— И что хоть оно в себя включало, приданое? И почему занавески?  – поинтересовалась дочь.

— Обязательным атрибутом приданого была постель. То есть, все постельные принадлежности: постельное белье, подушки, одеяла, покрывала. А за время со сватовства до свадьбы невеста шила занавески на все окна и двери (потому что в деревенских домах на дверных проемах в перегородках дверей не было, а были занавески). Таким образом, она создавала собственный уют в доме, в котором собиралась жить. – ответила мать.

— Слушай, мам, так получается перед свадьбой невеста в доме жениха уже свои порядки наводила? – оживилась дочка. — Родители жениха позволяли своей снохе создавать в доме собственный уют, обустраивать его по своему вкусу, и они принимали ее порядок и правила. – подытожила она.

— Ну, наверное, и этот смысл тоже был. Её принимали в семью, в дом родителей мужа и с её традициями тоже. Знаешь, я думаю, что это больше про обновление, которое сноха привносила в дом свекрови. И конечно, это про создание новой семьи, со всем лучшим, что было в обоих родах. – разъясняла мать.

— А я думаю, что это было ещё и для того, чтобы невесте было проще привыкать жить в чужом доме. – рассуждала дочь. — Она приносила туда частичку своего: собственные занавески, сшитые как ей нравится, даже если она их не вышивала собственноручно, ковры, которые тоже давали в приданое, напоминали ей о доме. Да и постель, которую она подготовила сама, скорее всего тоже об этом. Чтобы в чужом доме в чужую постель не ложится. Ведь он ещё был чужим для нее, а тут родная подушка, родное одеяло…

У Светы из глаз брызнули слёзы.

— Мам ты чего? – удивилась дочь.

— Вспомнила родное одеяло. 

— В смысле? — непонимающе спросила дочь.

— В прямом, — всхлипывая ответила Света.

— Когда я училась в институте, я купила там себе одеяло. Тёплое, атласное, стеганое одеяло розового цвета. Дома у меня такого не было. Одеяла нам шила бабушка, и они были простые из красной ситцевой ткани. Закончив учебу, я привезла это одеяло домой. А когда уехала сюда в город, одеяло так и осталась в родительском доме.

Оно было объемным и везти его с собой было неудобно. Сюда мы добирались с пересадками на нескольких автобусах. Мама тогда специально купила мне новое- верблюжье. Оно и теплое, но тоньше и компактней. 

— Не то ли которым ты до сих пор укрываешься? – подняв вопросительно бровь, спросила дочка.

— Да, именно оно. – кивнула Света. — Я надеялась забрать это одеяло когда-нибудь, но так и не забрала. 

И когда я выходила замуж, мама и родственники приехали на свадьбу на заказном автобусе, но моего одеяла мне никто не привёз. Как не привезли и обещанного мамой в приданое ковра.

Было всё: постельное белье, подушки, пледы, покрывала, занавески, а одеяла не было. И стоимость его и обещанного ковра компенсирована деньгами многократно.

Но где-то в глубине души у меня было ощущение, что меня лишили приданого. Оказывается, просто лишили чего-то родного для меня, того одеяло. Мама, наверняка, просто не сочла нужным его привести. Во-первых, оно не было новым, во-вторых, оно не было двуспальным. Но оно было важным, родным и ценным для меня.

И сейчас, ты помогла мне понять, откуда моё ощущение бесприданницы. – обнимая дочь, казала Светлана.

— Если бы я тогда это понимала, я бы сказала маме, попросила его привести. Я забрала свое одеяло и жила бы счастливо.

И ведь ты знаешь, я с тех пор так и не покупала себе нового одеяла. После свадьбы, одеяло нам сшила и подарила свекровь. Я приняла его с благодарностью, поскольку и купить-то в то время было особо негде.

А потом, всем покупала, а сама снова стала укрываться этим верблюжьим и как-то даже мысли о новом не возникало. 

— Надо срочно купить себе одеяло! – резюмировала Светлана.
— И тебе, в приданое! – добавила она, обнимая крепче кивающую дочь.

— Оказывается, приданое это невесте надо! А я-то всё время думала, что жениху. – сказала дочка.

И обе заливисто рассмеялись.

(с) Галина Суслина

****
Если хотите узнать больше о ценности родовой мудрости и семейных традиций для счастливой семьи,

  • о тех не писанных законах семейных систем, которые влияют аж на 7 поколений,
  • о том, как влияют родовые программы не только своего, но и рода мужа,
  • о том, как могут проявляться родовые тайны,
  • о влиянии судеб забытых, вычеркнутых из памяти членов рода на вас и ваших детей,
  • о том, что происходит с нерожденными детьми, с их душами, и какое влияние они оказывают на судьбу своих братьев и сестер…

И главное, о том, что поможет вам изменить разрушительное влияние негативных программ и родовых сценариев на вашу жизнь,  

То для вас онлайн-курс «Как исцелить судьбу и получить ресурсы Рода».

Заявки в группу, которая стартует 5.10. оставляйте здесь