— Ой мам, даже не знаю что делать.
Вера в следующем году в школу пойдет, а я уже испереживалась вся. Как она там будет? Она такая домашняя, такая беззащитная.
— Так что же ты её защищаться не научила? Даже не у юбки, а под юбкой держала, как бывало старики говорили. Как клушка с ней носишься, никуда не отпускаешь. Даже в садик не отдавала.
— Ну ты что забыла? Она же такая крошка родилась. Сколько мы не выхаживали. Я на неё дышать боялась.
— Вот именно. Задушила её, Анютка, своей заботой. Выходили, Слава Богу. Так и надо потихоньку к самостоятельной жизни приучать. А ты даже у меня её ни разу не оставила — не доверяешь мне. А я, между прочим, вас троих вырастила.
— Ты же знаешь, ей питание по режиму нужно, и на солнце долго нельзя, и сквозняки тут у вас — окна открыты всё время.
— Вера, далеко не уходи! — крикнула Анна гуляющей по двору дочери.
— Да куда ж она тут уйдет-то.
Вот и говорю, что шагу ей ступить не даёшь. Ребёнку свежий воздух нужен, а ты её в городской квартире держишь, да по улицам с выхлопными газами выгуливаешь. И мужа своего извела. Он поди совсем дома не появляется.
— А ты откуда знаешь? Вера нажаловалась? — насторожено спросила дочь.
— Никто мне не нажаловался. Тут и так понятно, что на него у тебя времени не остаётся. У тебя и на себя-то не остаётся. Нормальному мужику тошно на это смотреть. Мне и то тошно. Ой Анюта, смотри, надоест ему это совсем. Найдет себе ту, которой до него дело есть.
— Да, я уж сама думаю. Только не знаю чего делать?
— А ты домой езжай. Оставь у меня Веруньку на недельку. Сходи в парикмахерскую, маникюр сделай и мужу внимание удели.
Подбежала Вера.
— Баааб, а почему курица цыплёнка клюнула?
— А чтобы не ходил за ней, чтобы сам учился едут искать.
— Ну он же маленький ещё.
— Маленький он был когда вылупился. Помнишь жёлтые комочки неоперившиеся ещё, когда ты в прошлый раз приезжала?
— Да, она их тогда крыльями своими накрывала и никого к ним подпускала.
— Они же выросли с тех пор, оперились уже?
— Да, по сравнению с теми, конечно выросли. И пёрышки стали белые и рыжие.
— Так вот, всё это время она их учила самих жучков, червячков, букашек и семечки находить. И теперь только наблюдает, как у них это получается. И под крыло своё уже их не берёт. Они уже там не умещаются. Детки растут и им уже мама не так нужна, как раньше.
— Мне нужна мама! — выпалила девочка, подойдя к маме.
Анюта приобняла дочку, внимательно наблюдая за её диалогом с бабушкой.
— Конечно нужна. Но вот ведь и ты когда родилась только была совсем крохой. Без мамы вообще обходиться не могла. Только на руках у неё, и молоком она тебя кормила. А потом стала ползать, потом ходить, и еду разную есть. И мама тебе уже на так нужна, не всё время. Ты можешь без неё играть, рисовать, вот цыплят рассматривать, с другими детишками общаться.
— Ну да, могу.
— А на следующий год в школу пойдешь. Там и вовсе мама не нужна будет. Там других дел полно: вряд учиться, да с ребятами играть. Друзей- подружек себе найдешь.
Скучно небось с мамой все время. Есть у тебя сейчас подружки?
— Ну, есть Вика. Мы с ней во дворе гуляем иногда. И играем немного.
Я хочу в школу. Хочу с ребятами играть.
— Ну вот и оставайся у меня на недельку. Вечером дядя Вова Таню с Витей привезёт. Вам весело будет.
— Мам, давай останемся! Я хочу остаться!
— Маме-то домой надо. У неё там дела есть. Да и папа один, ему скучно будет. — опередила бабушка свою дочь, готовую сразу возразить. — А ты тут со мной и с дедом поживёшь. И с сестрой и братиком своими проиграешь.
Вера задумалась, прижавшись к маме.
— А что, Верунь, может и правда остаёшься здесь без меня? — поглаживая дочь с интересом в голосе сказала Анюта.
— Мне будет скучно без тебя.
— Да ты тут так разыграешься, что и не вспомнишь про маму. И через неделю-то уезжать не захочешь, как Танюшка с Витьком Ну, ты подумай пока. А сейчас вон иди к деду в сад. Он там вишню собирать собрался. И мы сейчас придём.
Вера вприпрыжку побежала через двор, ловко открыла вертушок на калитке, и прошмыгнула в сад.
— Калитку за собой закрой, а то куры туда набегут.
— Ага!
Анна снова стала серьёзной.
— Мам, а ты тут с ними троими справишься? Ведь Вере внимания много надо, режим у неё свой, и питание особое. Она привыкла…
— Не волнуйся, Анют, — не дала договорить мать, — мы тут справимся. У Вовки дети самостоятельные и не первый раз тут остаются. Они мне уже помогают во всём. И Веруня твоя , глядя на них, быстрей самостоятельности научится. И опять же, с другими детьми будет учиться ладить. А то она дикая совсем. Со своими-то проще начинать, да и здесь у нас под приглядом.
А с питанием — расскажешь мне, что и как. Чай не совсем глупая, разберусь. — улыбнулась бабуля, обнимая дочь.
Аня тоже улыбнулась.
— И ещё, дочурка. Ты бы поменьше в интернетах своих умные советы слушала.
Почитала я тут из интереса ваши женсоветы: из крайности в крайность.
А что ты так смотришь? С интернетом обращаться дело не хитрое, не то что с людьми.
Так вот, одни из женщин клушек делают, которые квохчут вокруг детей, ничего вокруг не видят, и ни себе, ни детям покою не дают и про мужей забывают, потому что дети на первом месте должны быть, а другие — феминисток. Те вообще, чисто мужененавистницы. Кричат, что мужчинами вертеть и крутить надо, использовать для собственной выгоды.
Так нормальные отношения не построишь. Во всём мера нужна. Советы можно слушать, можно что-то брать, но только то, что вам обоим подходит.
По книжкам, да по чужим советам жизнь нельзя прожить. Надо сначала друг друга послушать, поговорить, понять друг друга постараться, с уважением относиться и к своим словам и к его.
У предков наших обряд такой был — «Милование». Когда муж с женой вдвоём оставались и обо всем говорили. Но не претензии друг другу предъявляли, а о своих желаниях и мечтах, о сокровенном, о том, как отношения лучше сделать.
С любви начинали. Самую первую встречу вспоминали, и той любовью, с которой всё начиналось, наполняли всю беседу. И об обидах конечно, говорили, но не обвиняли друг друга, а искали способы изменить отношения, чтобы не ранить друг друга словами обидными и делами или невниманием своим.
Главное в отношениях — интерес друг к другу и уважение. Ценность того, чем живёт человек, что ему нравится, что его вдохновляет, что ранит его. Вот в чём любовь растёт и расцветает. А от претензий засыхает она.
— Милование. Слово какое красивое. Спасибо, мам. Жалко, я раньше тебя не слушала.
Анна обняла мать и прижалась к ней, как только что дочь прижималась к ней самой. Мама нежно поглаживая её по голове, спокойно сказала:
— Всему свой срок, доченька. Не готова была ты меня слушать. Да не жалей теперь, а действуй.
— Да, ты права. Поеду я домой. Веруня тут, и правда, не пропадёт.
— Ну и хорошо. Пошли в сад, вишню собирать. С собой возьмёшь, полакомиться.
— С удовольствием!
© Галина Суслина,
психолог,
энергопрактик,
архетипотерапевт,
автор книги «Сказки_жизни»
автор т-игры «Право на любовь»
Больше подобных рассказов и сказок вы найдете в книге «Сказки_жизни»
Заказать книгу можно написав сюда