Осколки Души
— Учитель, а почему ты говоришь, что нужно исцелять «Осколки Души», ведь Душа похожа на нежнейшую невидимую ткань?
— Да, ты прав, Душа действительно имеет очень тонкую структуру, похожую на вуаль.
Но она имеет удивительное свойство — от боли она как будто стекленеет, становится плотной и хрупкой, как хрусталь.
Её разрывы становятся острыми затвердевшими краями, похожими на осколки стекла.
И оторвавшиеся частички тоже стеклянной болью звенят в пространстве, растопырив во все стороны острые части, как ёжик свои иголки. Чтобы никого и ничего не подпустить к себе.
Они так и остаются в том времени и пространстве, в моменте травматического события. Они как будто стоят там на страже, охраняя то событие, стоят в ожидании, когда хозяин сможет за ними вернуться.
Но если хозяин пойдет в темноте, он будет натыкаться и наступать на осколки, каждый раз травмируясь заново их острыми рваными краями.
Именно поэтому, чувствуя боль при каждом соприкасновении, человек старается избегать этих мест, и тех воспоминаний. Частенько, для его же безопасности, память вытесняет их, окутывает туманом забвения. И он, неожиданно натыкаясь в темноте, снова и снова колется и режется осколками.
До тех пор, пока не включит свет, не посмотрит туда внимательно.
А свет — это Любовь, которая помогает исцелить — восстановить целостность Души. Она даёт смелость посмотреть внимательно и помогает осколки разглядеть не порезавшись, и увидеть нечто ценное, оставленное там, в этих осколках.
А там не только боль и страхи, но и оставленные драгоценные ресурсы, типа той же смелости, силы, мудрости, радости, интереса, веры, таланта и т.д. Того, что тогда, в моменте применено не было или от чего человек намеренно отказался.
— А почему отказался?
— Счёл ненужным, неважным, неуместным. Обиделся на обстоятельства, на себя, на Бога, не поверил в свою силу.
Например, не смог целитель спасти своего близкого любимого человека от смерти и отказался от целительного дара. Или художник, услышавший нелестный отзыв о своей картине перестал творить.
— И что, это все можно вернуть?
— Можно. Только лучше с фонариком ходить, с сопровождающим, который посветит и на осколки, и на оставленные там в них сокровища. Он, где надо и за руку подержит, и причины увидеть поможет. Ведь гордыню собственную сложно увидеть.
— А где же тут гордыня?
— Вот и говорю, что самому, да ещё и неопытному, сложно увидеть.
Гордыня в обесценивании.
В обесценивании божественного замысла и собственного дара.
Ведь все Дары Богом даются. И человек лишь только проводник и творческой и живительной энергии, и его воли.
Когда ты сделал всё, что от тебя зависело, а человека спасти не удалось, значит таков был высший замысел. Не тебе судить, не тебе решать, что лучше. Не надо возносить себя выше Бога, не принимая его волю, обвиняя себя и отказываясь от дара помощи другим.
— Да, я бы никогда не подумал, что в этом гордыня. Теперь понятно. И про осколки. У меня ведь действительно было чувство, что я как о стекляшки ранился. Но сам не увидел. Подсветить было некому.
Мне точно нужен Проводник с фонариком.
А когда исцеляются осколки, они снова становятся мягкими?
— Ну представь себе вазу развившуюся. Или лучше скульптуру, которая была, как живая. А потом разбилась на осколки. Когда её заново собрали, склеили, она стала целой, целостной. И она снова оживает.
А живое — ни стеклянное, ни фарфоровое, оно не застывшее. Оно дышит, оно движется, даже если эти движения практически неуловимы.
Вот и Душа, обретая целостность, восстанавливает свою тонкую нежную структуру, оживает каждой клеточкой. И, наполняясь светом, становится снова легкой струящейся, как вуаль.
— Спасибо, Учитель.
— Обращайся.
Помогаю с любовью. Обращайтесь.
© Галина Суслина,
бережный психолог, энерготерапевт,
архетипотерапевт,
автор книги «Сказки_жизни»
автор т-игры «Право на любовь»