А что люди скажут?

Нас не просто учили не выделяться, нас учили зависеть от чужого мнения.

И я с детства очень хорошо помню эту фразу: – А что люди скажут?

И это не про сплетни. Нас учили делать не то что хочется, а то что соответствует стандартам и нормам принятым в определенных кругах. И дело даже сейчас, доходит до абсурда.

Один очень красочный пример вспомнился мне сейчас, наверное, самый яркий.

Очередную годовщину ухода нашей мамы, так называемые «поминки», мы решили отметить в кафе. Мы с сестрой туда пришли обсудить перечень блюд и оформить заказ. Для себя мы уже дома определили то, что хотели бы видеть на столе, с учетом традиций, существующих в том районе.

Мы все обсудили и сказали, готовы оплатить. Но работница кафе нас очень эмоционально остановила словами: «Подождите! А вы что пшённую кашу заказывать не будете?» Мы ответили, что достаточно гречневой каши и кутьи (две каши – одно из обязательных условий, которое мы соблюли). Дальше последовала возмущенная фраза, которая повергла нас  в шок: «Да вы что! Вас же осудят!»

Мы с сестрой переглянулись, даже не зная, что ответить. Мы больше ничего не заказали. Я даже и не вспомню, кто из нас и что ответил на это. Да и сам наш ответ померк на фоне этого восклицания.

Ведь именно эта фраза очень точно отражает суть воспитания целых поколений  людей.

Люди делали что-то во избежание осуждения. Соблюдали правила и традиции только потому, что боялись что осудят,  жили и поступали не по велению сердца, а из боязни выделиться.

А сколько судеб искалечено этой фразой! И я не только о том, когда замуж не отдавали, потому что жених не соответствовал требованиям, статусу и из боязни осуждения. И это не только поколение наших родителей, это было и в моем поколении. Я о том, что всю жизнь мерили этой фразой! Профессию тоже выбирали такую, чтоб от людей не стыдно было – по-престижнее, не важно что нелюбимая – главное соответствует. И работа – соответственно, должна быть такая, чтобы от людей не стыдно.

Вот так и живут очень многие – нелюбимый муж/жена, но по статусу, нелюбимая работа – но престижная… И я сама воспитана была так. Я очень долго пыталась сопротивляться, но эти установки, они закладываются в наше подсознание. И я тоже поступала и жила так, чтобы соответствовать. И мне было сложно начать поиск себя, потому что он означал выход за рамки принятых норм и установок.

А когда мой поиск начался, мне, воспитанной в интеллигентной семье, дочери директора школы,  было сложно сказать своей сестре — педагогу, что я работаю таксистом. Это же не престижно. Неважно, что мне очень нравится водить машину, и нравится общаться с людьми – работа таксистом — это не достойно. А что люди скажут?  И  что это был временный этап – этап переосмысления – тоже неважно. Ведь непрестижно же – ОСУДЯТ ( с учетом местного диалекта, это звучит — «ОСУДЮТ»)

Но я смогла выйти за эти рамки, смогла найти то, что мне нравится и сейчас делюсь с вами. И вы сможете! Главное – захотеть!
А это слово — «ОСУДЮТ» — у нас теперь как напоминание о закостенелости нашего мышления, тех рамках, которые еще остались. А иногда — в качестве комплимента за то, что выход за рамки пройден благополучно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *