К чему приводит обесценивание подарков

— Мама, смотри какой мне Павлик букет из одуванчиков подарил!- Посмотри, что ты наделала! Вон всё платье этими одуванчиками измазала! Выброси их, сейчас же!

Что чувствует девочка после маминых слов?

Обиду, разочарование, боль. Её радость растоптали, обесценили, велели выбросить!

Её платье – ценнее подарка, ценнее её чувств, её радости!

Обесценили того мальчика – Павлика. Мама назвала его неспособным подарить что-то нормальное.

И она решает, что подарки не имеют ценности. Кроме того, они могут быть вредны и опасны. И лучше с ними дело не иметь!

И на Павлика девочка тоже может обидеться, не только на маму. Ведь он своим подарком испортил ее платье. У нее может даже образоваться связь «подарка» и «обиды» и она неосознанно начнет обижаться на всех, кто дарит ей подарки. То подарок не тот, то подарен не так, то даритель не устраивает, то еще что-то…

А если мама добавит:
«- Не мог нормальное что-нибудь подарить…», то девочка может решить, что цветы в принципе ценности не имеют. Или не имеют ценности цветы, собранные собственноручно, и неважно, что они собраны с любовью, что она вложена мальчиком в каждый сорванный цветок.

По сути, тоже обесцениваются чувства и чужие тоже. Тогда не так больно. Не больно терять то, что не имеет ценности. Девочка может научиться ценить только купленные и красиво упакованные подарки, фантики (платье), а не содержание (чувства).

Вырастая, она может научиться строить отношения исходя только из материальной выгоды. А такой подход вряд ли принесет ей счастье.

Поэтому, относитесь бережно к своим чувствам и чувствам окружающих вас людей, к чувствам ваших детей. Учитесь у детей ценить настоящее.

Наблюдайте сегодня за детьми, за тем, как они радуются цветам и кузнечикам, птичкам и бабочкам, листикам и ягодкам, дождинкам и солнечным лучикам, ветру и облакам, всему, что дарит нам природа.

Посмотрите и вы на это, как на подарки! Подарки, которые вы имеете возможность наблюдать.

И примите как подарок, листик, упавший с дерева вам в руки, орешек, свалившийся на голову, облако, показавшее вам лошадку или мишку. Порадуйтесь и поблагодарите мир за эту щедрость!

С любовью и радостью, Галина Суслина

#радость #радость_жизни #Я_с_радостью_принимаю_подарки #подарки #правонаподарки #энергия #онлайнмарафон #марафонподарков #чувства #обесценивание #эмоции #содержание #обесцениваниечувств #любовьксебе #Галина_Суслина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *