И не надо никого убивать!

— Тебя придется убить. — грустно констатировал мой собеседник.
Я не помню сейчас, испугалась ли я, когда я слышала это впервые.
Да, я периодически такое слышу и вот почему.

Я обладаю интересной способностью: в моем пространстве люди начинают говорить о том, что их очень сильно тревожит. Вот и вчера…
А ничего, как говориться, не предвещало.

Начну с начала.

Меня пригласили в качестве партнера в один интересный проект.
И вот, мы с владельцем бизнеса сидим у него в кабинете.

Познакомились, и он рассказывает о своих мыслях, идеях и перспективах развития и вдруг стал говорить о том, что его тревожит, о той проблеме, которая мешает ему развивать его проект. И когда он понял, что рассказал мне то, о чем никому не говорил, он в состоянии легкого недоумения, и выдал мне эту фразу:

— Тебя придется убить.

Что мне оставалось делать? Я включила архетип шута.

— Не убивай меня Иван Царевич, я тебе еще пригожусь! Не вели казнить, вели слово молвить!!!! – взмолилась я.

— Говори – усмехнувшись ответил он.

— Если вы меня убьете, сможет это устранить существующее препятствие для развития бизнеса? – включив коуча, начала я.

— Нет. Но теперь ты слишком много знаешь.

— А я могу помочь вам его устранить, и вместо того, чтобы усугублять проблему лишним трупом, вы будете спокойно развивать свой бизнес, и просто заплатите мне за работу, а я сохраню наш разговор, как профессиональную тайну. Считайте, что оплата моей работы – это инвестиция в развитие вашего бизнеса, причем не самая значительная.

— Ну, пожалуй, стоит попробовать. Если что, убить я тебя еще успею. — согласился он.

По ходу нашей с ним работы, менялось его осознание произошедшего. В начале беседы, он ссылался на обстоятельства, которые привели к нежелательному событию, подсознательно пытаясь представить себя в лучшем свете. По ходу работы он осознавал свою роль, свою ответственность за произошедшее. Нет, не вину, чувство вины как раз и мешало ему двигаться дальше, хотя он и его не признавал по началу, а именно ответственность. И когда он осознал, что вся причина именно в нем, и принял этот факт совершенно спокойно, он сказал:

— И ничего же тут криминального нет, даже если об этом кто-то узнает.

Криминального на самом деле ничего не было.

Просто, когда человек чувствует боль и вину, он боится, что кто-то увидит это и «надавит на больное», осудит его за то, что он совершил недостойный поступок, решит, что он плохой. Это потому, что нет разделения себя и поступка, осознания этой разницы и того, что привело к его совершению. И когда нет собственного принятия, тогда человек боится огласки даже поступка, типа: «в детстве не перевел бабушку через дорогу», потому что он кажется ему «криминальным».

Видя, чувствуя мое принятие, лишенное всякой оценки, с безусловной любовью ко всему происходящему, мой собеседник и сам смог принять себя в той ситуации, которая казалась ему некрасивой. Он смог принять тот опыт, осознать причину, извлечь уроки, чтобы не повторять снова, а двигаться вперед.

В этом, собственно, и есть вся суть терапевтической работы.

И даже не надо никого убивать 😉

Кстати, по ходу нашей работы события уже начали развиваться в нужном русле — звонки и СМС-ки от нужных людей и даже давно ожидаемые визиты материализовались как мановению волшебной палочки.

P.S. после этого мы все-таки смогли обсудить перспективы сотрудничества.
Если и вам что-то мешает развивать вашу идею, ваш проект, ваш бизнес  то никого не надо убивать — приходите на консультацию, мы вместе устраним препятствия и расчистим дорогу к вашей мечте.
С любовью, Галина Суслина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *