Как распознать, что ты попал в психологическую травму?

Как распознать, что ты попал в психологическую травму, вернее, что травма активировалась?
Человек периодически попадает в состояние психоэмоциональной травмы.
(О том, что такое психологическая травма, читайте в предыдущей статье).

Когда и почему это происходит?

  • Человек попадает в ситуацию, схожую с травматической.
  • Человек попадает в место, напоминающее ему то, где он получил травматический опыт.
  • Человек испытывает эмоции, схожие с эмоциями в травматической ситуации.
  • Человек видит человека, схожего по каким-то параметрам, с тем, кто причинил ему душевные или физические страдания.
  • Человек слышит звуки, похожие голоса или даже интонацию, и в нем активируются все эмоции, которые он испытал в момент травмы.

Причем, этого сознание человек может не отследить. Чаще всего идентификация происходит на подсознательном уровне.

Именно подсознание человека определяет ситуацию, как травматическую и запускает телесную и эмоциональную реакцию, принятую, как самую подходящую в этой ситуации, обеспечивающую безопасность наилучшим образом.

И ему нет дела до того, что обстоятельства другие и сейчас это поведение не является адекватой реакцией, либо угрозы нет совсем. Оно действует по шаблону, одобренному и принятому системой безопасности человека.

Для того, чтобы изменить действия, нужно «договориться» с этой системой безопасности либо снизу, дав отбой инстинктивной реакции, либо сверху, спустив новую директиву со всеми надлежащими подписями.

Совершенно понятно, что действия снизу — работа с реакцией (с симптомом) это сиюминутная реакция. Это действие нужно будет производить каждый раз, когда реакция включается. А чтобы получить длительный эффект, нужно натренировать систему безопасности по новому. Это требует осознанности, быстрой реакции и навыка работы с реакцией (симптомом или инстинктом).

Для того, чтобы результат был более быстрым и эффективным, нужно разработать новую стратегию поведения, утвердить её всеми заинтересованными лицами (системами), предварительно отменив старую. И уже эту новую стратегию тренировать совместно с системой безопасности до нового навыка.

Как понять, что травма активировалась?

1. Неконтролируемое проявление эмоций или дополнительные усилия, которые вы тратите на контроль эмоциональной стабильности.

2. Отток энергии, слабость, желание поспать, сон больше 8 часов.(При условии отсутствия переработки и усталости).

3. Желание поесть проявляется гораздо чаще, чем обычно. Хочется того, что вы едите крайне редко, чего-то необычного: молока, масла, конфет и прочих сладостей. Или преобладает еда бутербродного типа.

4. Ваше поведение отлично от того, которое вы обычно демонстрируете.

5. Желание надеть одежду, или украшения, которые вы обычно не носите.

Желания не значат, что вы, привыкшие контролировать все в своей жизни, позволите себе их реализовать. Но именно они послужат вам подсказками.

Причем, они подскажут не только сам факт травмы. Благодаря им, вы можете даже определить примерный возраст момента получения травмы.

К примеру, вам хочется манной каши. Соответственно возраст, в котором получена травма, вероятнее всего, до 3-х лет.

Можете вы найти эту травму самостоятельно? Маловероятно.

Можете вы самостоятельно из неё выбраться? Вероятность ещё меньше.

Так что, распознав состояние психоэмоциональной травмы, сделайте самое лучшее, что только может сделать человек, из любви к себе: обратитесь к специалисту за помощью.

Если сочтёте мою помощь подходящей для вас, с радостью помогу.
Опишите ситуацию здесь, указав адрес скайпа и желаемое время для консультации, и я вам отвечу в ближайшее время.

© Галина Суслина

#травма #психологическаятравма #психоэмоциональнаятравма #эмоции #программы, #какнайтитравму #симптомыпсихологическойтравмы #детскиетравмы #подсознательныепрограммы #инстинкты #инстинктивныереакции #оттокэнергии #заеданиестресса #какраспознатьтравму #помощьпсихолога #психологонлайн #Галина_Суслина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *