Как справиться с душевной болью?

Человек очень боится душевной боли.

Что такое душевная боль?

Это психологическая травма, которая не зажила до сих пор.
Это ситуация с которой человек не справился.
Это эмоции которые оказались не принятыми.
Это чувства которые стали не разделёнными.

И эта боль спроецировалась на физическое тело и все тонкие планы.

И человек просто не знает, что с этим делать.
Потому что никто не научил.

  • Потому что она, как открытая рана.
  • Потому что эту рану не за лепишь пластырем.
  • Потому что от неё не помогают обезболивающие.
  • Потому что от нее не спасают ни алкоголь, ни сигареты, ни наркотики, ни шоколад, ни самая вкусная еда.

Давайте разберем самые распространенные способы справиться с болью.

Что человек может делать с болью?

Переложить боль на другого

«У кошки боли, у собачки боли, а у Пети все заживи!» — приговаривают ребенку родители, жалея его. И он решает, что для того, чтобы у него не болело, надо сделать больно кому-то другому. В лучшем случае, тому, кто причинил боль. А в худшем случае причинить боль совершенно не повинному человеку, как той кошечке или собачке.

Вытеснить боль, заместить ее чем-то другим

«Съешь конфетку, посмотри мультик, возьми игрушку и т.п. и сразу все пройдет». И человек заедает, запивает, пытается переключиться на что-то другое, на кого-то другого. Он заглушает свою боль, замещая ее всеми показанными ему способами.

Переложить вину на другого

«Давай побьём косяк, потому что ты об него ударился». — говорят родители маленькому ребёнку. Вместо того чтобы сказать: «Я понимаю, что тебе больно. В следующий раз, смотри внимательнее чтобы не испытывать этой боли.» Ребенку не просто не показали причинно-следственные связи, его лишили ответственности за произошедшее. И ребенок усваивает, что в его боли виноваты все окружающие, и реагирует на боль – агрессией.

Обесценить боль

Часто родители пытаются обесценить боль, которую испытывает ребёнок: «Ерунда, это не стоит твоих слез. Плюнь, забудь.» И ребёнок решает, что его чувства не важны, его боль не важна, и старается побыстрее забыть о ней, вернее спрятать ее поглубже.

Запугать ожиданием худшего

«Это ерунда, тебе в жизни ещё и не так больно будет». К обесцениванию добавляется запугивание. И ребёнок начинает бояться жизни, потому что ожидает ту боль, которую пообещали ему родители. И его ожидания оправдываются.

Сравнение

«У тебя что, вон у меня спина (голова, сердце) болит, а я терплю, еще и работаю!» Или у кого-то, например «у бабушки сердце больное, ноги не ходят и т.д., а она тебе пирогов напекла, огород вскопала, ей помогать надо, а ты…)

Это тоже способ обесценивания, на фоне сравнения его боли, с болью других. В таком случае, вместо проживания собственной боли человек идет к тому, кому еще хуже и старается помочь ему, стыдясь своей боли.

Высмеивание боли.

«Неужели ты не можешь справиться? Слабак! Хлюпик! Рева-корова! Плакса-вакса! Нюни распустил. И не стыдно тебе? 
И ребёнок стыдиться своих чувств, своей боли, стыдится себя. Стыдится, поскольку его чувства не просто не признали и назвали постыдными, его самого ассоциируют с проявлением его чувств и эмоций.  

Всё эти способы приводят к тому что человек пытается прятаться, убегать от боли. Он пытается сделать вид, что ничего не случилось. Ведь именно его так учили.

Он старается не думать о ней, затыкая уши наушниками, глядя в телевизор на чужую жизнь, заедая боль сладким, запивая ее алкоголем, ныряя в наркотики.

Он пытается убежать от жизни, потому что в ней есть боль.

В итоге боль накапливается и разрастается. Она заполняет всё эмоциональное пространство.

Она становится фоном жизни человека, погружая его в депрессивное состояние.

И когда близкие начинают жалеть, они чувствуют свою вину за неразделённые, непринятые чувства. Это чаще всего неосознанно. Как неосознанно матери сыновей алкоголиков испытывают глубокое чувство вины за то, что не научили их справляться с болью. 

Но жалость только усиливает боль, напоминая человеку о том, что он не справился с болью, опуская его в чувство вины.

Что же делать? 

  • Признать свою боль.
  • Принять, что чувствовать боль — это нормально. Что боль — она важна. Что это одна из эмоций, одно из состояний, которая, как сигнальная лампочка, показывает человеку на что обратить внимание.
  • Разрешить себе чувствовать её. Дать боли право быть и помогать вам находить способы справляться с ситуациями по-другому.
  • Научиться проживать её, говорить о ней, выплакивать и выкрикивать, просто быть в ней какое-то время, нужное вам для осознания. 
  • Отпускать боль, после того, как её задача выполнена. Не делать из неё культ и смысл жизни, а легко переходить в другие эмоциональные состояния: спокойствие и принятие, любовь и радость.

Жить в спокойствии и гармонии — это нормально! Это не сказка — это реальность. 

Испытывать позитивные эмоции, наравне с негативными, и радоваться каждой эмоции — это нормально.

Благодарить каждую эмоцию, черпать ресурсы в каждом эмоциональном состоянии — это нормально.

Это и есть управление эмоциями, управление своей жизнью.

_______________________

А какие способы справиться с болью знаете вы?
Насколько они помогают вам?

Если вам надоело жить с постоянной душевной болью, если вы готовы отпустить её, пишите «Хочу отпустить боль» и я с радостью помогу вам.

Помогаю отпускать душевную и эмоциональную боль и все ее проекции в теле. Бережно и деликатно, с любовью. 

Ваш проводник в мир радости, Галина Суслина

#радость_жизни #радость #путьксебе #эмоции #боль #каксправитьсясболью #отпуститьболь #больразлуки #душевнаяболь #каксправитьсясдушевнойболью #правонасчастье #счастьебытьсобой #личныеграницы #помощьпсихолога #Галина_Суслина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *