Красное пальто

Василиса смотрела как завороженная на манекен в красном кашемировом пальто.

Пальто было пошито достаточно просто, что называется, в «классическом стиле». Слегка приталенное, длиной до колена и воротником-стойкой, под которым был изящный бант.

Она даже не понимала, что именно привлекло ее внимание, она просто стояла у витрины и смотрела.

Проходили люди кто-то ворчал, кто-то, задевая, извинялся мгновение выдергивая её из этого созерцания. Но она как будто не замечала происходящего вокруг. Она смотрела на этот манекен не отводя глаз.

Он стоял в витрине павильона, расположенного в большом торговом центре. Василиса зашла туда, чтобы купить себе весеннюю куртку. Она выбирала всегда практичные вещи в тёмных тонах. Чаще всего это были болоньевые куртки или пальто, которые она наносила по несколько сезонов, до тех пор, пока они не становились совсем обшарпанными. Не сказать, чтобы она совсем не следила за модой, но чаще она старалась покупать такие вещи, которые «вне моды», вернее из нее не выходят, предпочитая спортивный стиль, разбавленный классикой.

Это была экономия времени и нервов. Она не очень любила походы по магазинам.

И вот проходя у этого павильона её взгляд остановил этот манекен в красном пальто.

Сколько времени она так стояла?

Наверное, долго.

Судя потому, что продавщица из магазина вышла из павильона и обратилась к Василисе:

— Девушка — это пальто как раз вашего размера, пройдите примерить!

Василиса перевела непонимающий взгляд на продавщицу, и сказала:

— Ну что вы, оно совсем не в моём стиле!

Продавщица очень мило улыбнулась и ответила:

— Я предлагаю вам просто его примерить. Просто почувствовать себя в этом пальто и посмотреть на себя, в этом стиле.- мило улыбаясь ответила продавщица.

Продавщица была очень милая и Василиса согласилась.

Она прошла в павильон за девушкой, которая подошла к манекену и ловко сняла с него это красное пальто.

— Пойдемте в примерочную. — сказала она.

Василиса последовала за ней.

— Ставьте сумку, снимайте свою куртку, вешайте на плечики, — распорядилась продавщица. — Я помогу одеть вам пальто.

Василиса поставила свою сумку, послушно сняла куртку и повесила на плечики и позволила продавщице надеть на себя пальто и даже застегнуть пуговицы.

Когда Василиса подняла взгляд и посмотрела в зеркало, она даже немного опешила. На неё смотрела очаровательная женщина, полная достоинства. Пальто было как будто скроено по её фигуре.
— Пойдемте в зал, там есть большое зеркало и освещение лучше, — сказала продавщица.

Василиса следовала за продавщицей, не до конца осознавая происходящее.

— Я же сказала, что это пальто как будто пошито для вас. — проводив Василису до зеркала, констатировала продавщица. – Да вы сами посмотрите, оно идеально по вашей фигуре. И вы совершенно не правы, говоря, что оно не в вашем стиле. Классика вам идет и цвет очень к лицу.

Василиса видела это и сама. Она нравилась себе. Она чувствовала себя настоящей Женщиной. Она удивилась тому, что сегодня, как будто специально, вместо любимых джинсов надела вдруг юбку. Они бы испортили эффект. А так, её стройные ножки, обутые в ботики в стиле «казачок», гармонично дополняли образ.

Она подумала:

— Почему я никогда не носила подобные вещи? Я даже не рассматривала для себя такие варианты.

— Конечно, решать вам, но я бы даже не раздумывала. Оно идеально для вас: подчеркивает красоту и стройность вашей фигуры, вашу женственность и утонченность. Кроме того, это последняя модель коллекции и на неё 50 процентная скидка. Вы еще полюбуйтесь, почувствуйте его, посмотрите, а я пока девушке отвечу.

С этими словами продавщица удалилась навстречу вошедшей девушке, а Василиса посмотрела в зеркало.

В нём она вдруг увидела свою маму. Маму, которая стоит посреди комнаты в красном драповом пальто с песцовым воротником. Ей примерно столько же лет сколько Василисе сейчас. Она смотрит на себя в зеркало и ей нравится своей отражение, она улыбается. Но потом, входит бабушка и улыбка резко исчезает. Мама снимает пальто и снова вешает его в шкаф.

— Мамочка, почему ты не носишь это пальто? Ты в нём такая красивая – дергает её Василиса.

— Потому что оно красное.- говорит бабушка.

— Я уже, наверное, не в том возрасте чтобы носить красное. – добавляет мама.

Василиса не понимала. Она поняла уже потом, что её мама после смерти отца практически всю оставшуюся жизнь носила по нему траур, боясь осуждения людей и собственной матери. Она выбирала тёмные вещи. А это красное пальто, купленное вместе с подругой, которая вскоре вышла замуж и уехала, так ни разу и не одела.

Она надеялась, что Василиса будет носить его, когда вырастет, но когда она подросла, стало ясно, что у них разные фигуры и это пальто ей не подошло. В итоге, оно так с этикеткой и было отдано каким-то погорельцам лет через 10.

Только сейчас Василиса поняла, что она тоже как мама, выбирает темные неяркие вещи, чтобы не выделяться, чтобы никто не осудил. Она как будто продолжает носить этот траур…

В горле у Василисы стоял ком, по щекам текли слёзы, слёзы боли и обиды.

Она почувствовала все что чувствовала тогда ее мама, глядя на себя в зеркало в том красном пальто. Она чувствовала себя Королевой, яркой и привлекательной Женщиной. Ей очень хотелось выйти в нём и показать себя миру, но брошенный её мамой осуждающий и укоряющий взгляд, лишил ее этой возможности. Она почувствовала всю мамину боль, всю ее вину за желание хорошо выглядеть и за потраченные впустую деньги. Почувствовала всю ущербность, когда еще пару зим она надевала свое старое, уже потрепанное синее пальто, потому что купить еще одно новое не могла себе позволить.

— Я куплю это пальто, мамочка. — прошептала Василиса. — И я не повешу его в шкаф, я буду его носить.

От этого, как будто что-то изменилось у неё внутри. На душе стало легко, очень спокойно и даже радостно. Её осанка стала ещё ровней и как-то свободней, и уже не только пальто было тому причиной.

Василиса вытерла слёзы.

Она посмотрела на ценник. На нем стояла цена 10 тысяч рублей. У Василисы было на карточке, после оплаты всех счетов, оставалось 5000 рублей. И ещё рублей 200 в кошельке, а до зарплаты еще полторы недели. Она рассчитывала купить себе что-нибудь тысячи за 2,5-3, чтоб осталось на жизнь.

Но решение было принято. К тому же со скидкой, она как раз укладывалась в сумму, а на 200 руб. можно как-нибудь протянуть, тем более, что продукты у неё были закуплены.

— Ну что вы решили? — спросила продавщица, вовремя распрощавшаяся с несостоявшейся покупательницей.

— Я беру его. – спокойно и уверенно сказала Василиса. — И пожалуйста, снимите ценник и упакуйте мою куртку, я пойду в нём.

Продавщица улыбнулась и кивнула:

— Конечно, пойдемте. Я рада, что вы решили его купить.

— Спасибо вам. – сказала она с легкой улыбкой.

Она расплатилась, взяла пакет с курткой, и счастливая вышла из торгового центра. Ветер, освежающим потоком встретил её на улице. В нем уже улавливались запахи весны, хотя было еще морозно.

Василиса улыбнулась ветру, этому едва уловимому запаху весны и направилась пешком в сторону дома. Она чувствовала себя Королевой. В ней проснулась женственность и желание нравиться и даже флиртовать. Её переполняла радость и гордость, и при этом, легкость и какая-то детская игривость.

В сумке дзинькнул телефон, — пришла СМС-ка. Уведомление от банка о списании она уже получила.

Василиса достала телефон из сумки и открыла сообщение: «На вашу карту поступили 5000руб»…

(с) Галина Суслина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *