Причинение добра

— Каринка, как же ты теперь без мужа-то? – сочувственно говорила Ирина. На лице её читалась вселенская скорбь.

— Да, как? Нормально! – спокойно ответила Карина, расставляя чашки на кухонном столе. — Кому чего налить? – Кофе, чай? Черный, зеленый? – обратилась она к сидящим за столом подружкам.

— Мне чай. Зеленый! – ответила Татьяна. Это была женщина деловая и, судя по всему, строгая. Волосы, аккуратно собранные пучок, и очки, делали её похожей на учительницу. Лицо её эмоций не отражало, вероятно сказывался профессиональный навык.

— Я думала вина выпьем. Вон прихватила на всякий. – доставая из сумки бутылку, провозгласила Ирина, гордая своей сообразительностью. Это была женщина в полном расцвете, как говорится: пышная фигура, румяные щечки, пухленькие губки, и голубые глаза, полные сострадания и желания помочь.

— Я не буду вино. – не задумываясь ответила Татьяна.

— Я тоже не буду. Ира, тебе бокал достать? – поинтересовалась хозяйка. Она держалась спокойно.

— Ну, как знаете. Я думала, поддержать. Такой повод. Как узнала, сразу Татьяне позвонила и к тебе. Мне кофе налей тогда. – протарабанила Ира.

— А что за повод-то? – недоумевая поинтересовалась Татьяна.

— Как, ты не знаешь? От Каринки муж ушел! – выпалила Ирина.

— Ну, да, мы развелись вчера. – подтвердила Карина.

— Вот я и говорю, как же ты теперь одна –то? – не унималась Ирина.

— Да, нормально. – невозмутимо ответила Карина

— Вы ведь в отпуск в Японию собирались все вместе. И что теперь? – переживала подруга.

— Теперь вместе не поедем.  – ответила Карина.

— А Васька как? Ведь он с ним столько времени проводил. – сокрушалась Ирина

— Так ведь жив, слава Богу! И сейчас от сына не отказывается, и дальше будет с ним время проводить. – попивая свой зеленый чай отвечала Карина.

— А как он отреагировал, Васька-то? Переживает, наверное! – сочувственно предположила Ирина.

— Конечно переживает – подтвердила Карина. – Развод всегда тяжело для детей.

— Может мне с ним поговорить, успокоить как-то.  — с дрожью в голосе предложила Ирина – я могу, ты же знаешь!

— Спасибо. Все нормально с ним. – успокоила Карина.

— А как же ты теперь на дачу будешь ездить? – без машины, тяжело добираться –то. Может я своего попрошу вас отвозить? – предложила сердобольная Ирина.

— Ирин, спасибо. А у вас своей дачи нет? Своего-то ты мне в аренду предлагаешь? – усмехнулась Карина. — Мы на такси доберемся.

— Ой, да, я и забыла про свою-то дачу. – Ну, смотри. спохватилась Ирина. — А с работой у тебя что? Ведь это он тебя устроил? Не уволят теперь?

— Ирка, ты что!? Причем тут это-то? Работает –то Карина, а не муж её. Она ценный специалист, кто же её уволит! – вмешалась наблюдавшая за их диалогом Татьяна.

— Ну, я что не знаю, как это бывает? Там же друг его работает, попросил принять, попросит уволить. – Я могу, если что свои связи подключить. – не унималась Ирка.

— Спасибо, Ирина! Все нормально на работе.

— А может у тебя с начальником роман? Колись давай! – прищуря глаз, полушёпотом проговорила Ирина.

— Да какой роман, о чем ты! Нет никакого романа! – с возмущением сказала Карина.

— Или это он кого завел? – допытывалась она.

— Насколько я знаю, нет! – ответила Карина.

— А может помиритесь еще! Давай я с ним поговорю. Ведь столько лет вместе. – продолжала Ирина.

— Ириш, дорогая, успокойся! Я ценю твою заботу! Ничего не надо. Просто сиди и пей свой кофе, остыл уже. – уговаривала её подруга.

— Нет, похоже ты не понимаешь. Ты, наверное, в шоке от произошедшего. Я вот тут одного психолога читала известного, фамилию забыла, так он пишет, что шок может быть после развода. Я тебе могу дать почитать. Я много там полезного для себя вычитала. Давай вина выпьем? Может поплачешь? Полегчает. Он тоже пишет, что женщинам плакать полезно.

— Да не хочу я плакать! И пить я не хочу! У меня все нормально! – закипая, ответила Карина.

— Ну как же нормально, вон на взводе уже! Я же говорю, тебе помощь нужна! А кто как не мы тебе поможет! Ты же знаешь, я всегда готова помочь! – с готовностью пионера отчиталась она.

— Ирка, ты мою бабушку помнишь? – вдруг спросила Татьяна.

— Помню, конечно, Пелагею Поликарповну. Мудрая женщина была, царствие ей небесное. А причем тут она? – недоумевая спросила Ира.

— Помните, как она говорила:

«Вот человек пытается тебе помочь, искренне, от всей души. И ты идёшь на поводу у его намерений, у его помощи, у его вопросов, потому что понимаешь, что он хочет тебе добра, потому что человек хороший, потому что не хочешь его обидеть… А потом у тебя такое ощущение, что тебя …изнасиловали… Так вот, не позволяйте причинять вам добро и сами не причиняйте! Не нужна помощь – откажи! Нужна помощь – попроси. Не просят – не лезь!»

Ирина опешила на секунду, глядя на Татьяна, на Карину, а потом они все трое дружно расхохотались.

— Девчонки, я вас очень люблю! – обнимая подруг сказал Карина. — И ведь как права твоя бабушка была. Именно такое ощущение возникает.

— Карина, прости меня! – виновато сказала Ирина. – Мне, похоже, помощь самой нужна. Хотя, наверное, бабушкин совет мне и в моей семейной жизни поможет разобраться. – с уверенностью сказала Ирина.

— Если что, обращайся! –  в одни голос произнесли Татьяна и Карина и все трое снова дружно расхохотались.

 

автор: Галина Суслина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *