Терапия платьем

Ура! Свершилось! Я дошила своё платье!

Это платье — гимн моей Победы!

И этот пошив стал для меня терапией и тренингом одновременно.

Когда-то я очень любила шить и шила себе, потом и дочери, юбки и брюки, блузки и платья, и даже куртку. Но уже лет 15 я не шила себе ничего.

Да, времена дефицита стимулировали моё увлечение, но я мои близкие, с удовольствием носили одежду сшитую или связанную мной. Это не были шедевры от кутюр, в которых можно было пойти на высочайший прием. Но это была вполне себе подходящая для ежедневной носки одежда.

Да, она была не идеальна. Но я чувствовала себя в ней комфортно и выглядела модно и красиво.

Я шила и с удовольствием носила эту одежду, до определенного момента.

Об этом чуть позже.

С момента, как я увидела в магазине этот кусок ткани, до момента воплощения его в платье прошло 4 месяца. Я знала какое платье хочу, и оно сейчас именно такое.

Но для того чтобы оно состоялось, я прошла очень серьёзную внутреннюю трансформацию.

Были мысли отдать его в ателье или сшить самой, я отдавала ткань дочери, потому что ей приглянулась, и получила обратно, со словами: «Нет, всё же это для твоего платья». Была мысль сшить из него сарафан в русском народном стиле для праздника Купало, и я уже искала для этого фасон. К слову, сарафан для дочери я сшила за 2 дня.

А это платье, вернее кусок ткани, так и лежал, в ожидании своего часа.

Это были 4 месяца поиска страхов и отпускания травм, в течение которых, я откладывала и снова возвращалась к работе. А если брать чистое время пошива, оно заняло пару недель, с учётом того что я не профессионал, и подгоняла по фигуре, добавляла выточки, убавляла и прибавляла, перешивая по нескольку раз.

Я понимала, чувствовала, что мне важно дошить это платье, как будто это вопрос жизни и смерти.

Платье стало для меня тренингом и терапией одновременно.

Нет это не тренинг швейного искусства. Тренинг борьбы с перфекционизмом и прокрастинацией. (И я даже подумала создать специальную программу, если будет потребность).

Это платье — гимн моей Победы, даже если я выйду в нём «в люди», как говорила мама, всего пару раз. Даже если я буду работать в нём с клиентами по Skype, оно имеет право быть.

Оно также неидеально, как и я сама, и я знаю все неровности и неидеальности в нём. Но оно сидит на моей неидеальной, не вписывающейся в стандартный размерный ряд фигуре, гораздо лучше многих купленных.

Я чувствую себя в нём очень комфортно.

Наверное, в этом есть ещё и обережный элемент, как и во всём, сотворённом своими руками.

Но главное не в этом.

Главное в том, что это моё творение, не требующее оценки.

Я не жду ни похвалы, ни осуждения. Оно просто есть, оно имеет право быть, как часть меня, как продолжение меня. И оно имеет право быть неидеальным. И мне за него не стыдно, ни перед мамой, которая уже 10 лет не с нами, ни перед людьми.

И это платье сшито мной не от того, что у меня нет денег купить новое.

Так почему я перестала шить?

Почему пошив платья стал терапией?

Об этом, пожалуй, в следующем посте, а то #оченьмногобукв получается.

С любовью, обновлённая Галина Суслина

#радость #платье #взросление #возрастныекризисы #психологическиетравмы #кризис #терарияплатьем #деньги #самореализация #помощьпсихолога #Галина_Суслина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *