Новый отсчёт

— Ты ко мне ещё на коленках приползешь!!!

— Не дождешься! Я лучше «на панель» пойду!!!

Официальный развод состоялся и они обменялись «любезностями».

Но что было в душе у каждого?

В душе была боль.

И именно она заставляла кричать гадости вслед, именно боль двигала, когда сыпались обвинения в адрес друг друга, именно боль кричала, пытаясь привлечь в себе внимание.

Но её просто заткнули.

Он – пытался залить вином, заткнуть другими женщинами.

Она – пыталась задавить эту боль работой. Навалила на себя столько, что согнулась под ней, что называется «в три погибели». И не замечала этого. Пока в один прекрасный день не посмотрела на себя в зеркало. На неё смотрела согнутая крючком тетка, с темными мешками под глазами, в которые можно деньги прятать и землистого цвета лицом. Ввалившиеся глаза смотрели пустым мутным взглядом, а сухие тонкие губы отдавали синевой. Руки её, как плети свисали ниже колен, и вся она очень сильно была похожа на персонаж фильмов ужасов.

— Кто ты? – отпрянув от зеркала с опаской спросила Она.

— Я? – это Ты! – ответило ей зеркало.

— Да иди ты!?! – возмущенно выпалила Она. Разве я такая? Ты — старуха согбенная, а мне всего-то 33 года, я — женщина в полном расцвете сил.

— Ага! – усмехнулось зеркало. То-то я и смотрю, еле ноги волочишь!

— Ну, устала немного, — пыталась оправдаться Она, понимая, вернее ощущая, что доля правды в словах этой Старухи есть. Ноги передвигались с трудом, спина болела, голова кружилась, и еще этот противный непрекращающийся шум в ушах…

— Ага! – и за стенку от этого держишься, — съязвило зеркало.

— Ну, качнуло немного, от усталости, — с меньшей уверенностью оправдывалась Она.

— Ага! Опять давление 80/40……

Дальше Она не слышала. «Пошли помехи»  — как в радиоприемнике при сбившейся волне стоял шум и треск.

— И это хорошо, — подумала Она. – А то ишь, указывает она тут мне! — Надо включить свет, а то чего не привидится в сумерках. И телевизор сразу, чтоб не слышать эту ересь! – решила Она и направилась было в комнату. Она нажала на выключатель, но свет зажегся и тут же потух. Причем, погас оно и во всех соседних окнах, видимо снова отключили электричество во всём районе.

— Надо найти плеер и наушники, — подумала Она, — музыка заглушает это надоевший шум.

Она подошла к полке, взяла плеер и… выругалась. Кот разгрыз провод наушников.

— Ну что, не прокатило?  — не унималось зеркало. – От кого бежишь? Опять вон работы на дом приволокла, только чтоб себя не слышать и не видеть! Спасибо коту, не позволил уши заткнуть!

Она снова подошла к зеркалу и посмотрела внимательно на Ту, что смотрела на неё оттуда.

— Ну что, не нравлюсь? А ведь дальше только хуже будет, если не услышишь меня!

— Чего ты хочешь? – устало спросила она.

— А ты сама чего хочешь? – ответило зеркало.

— Какая разница, чего хочу я, мне вон еще отчёт доделать надо! Завтра сдавать, а он не сходится. А тут ты ещё пристаешь! Без тебя тошно.

— Вот я и говорю: тошно тебе, а ты убежать пытаешься, работы всё больше на себя взваливаешь. Думаешь так пройдет тошнота твоя? Или сутулость пройдет и спина расправиться? Или головная боль пройдет и шум в ушах, который ты себе создала, чтобы не слышать то, что не хочешь слышать? – уже мягче проговорило зеркало.

— Мне дочь надо растить, учить её надо, как я без работы? – возмутилась Она.

— Ага! Вон давление уже к нулю стремиться! Ни кофе твой, ни таблетки не помогают. Того и гляди не вернёшься в один прекрасный момент, кто тогда о дочери твоей позаботится?  – И, между прочим, ты ведь и сама молодая ещё – жить да радоваться. Так нет, ты себя в могилу загоняешь!!! — уже без злобы настаивало зеркало.

— Я себя в могилу загоняю? – удивилась Она.

— А кто же?

Кто взвалил на себя рабочих обязанностей за троих, а то и за всю организацию? Вон гробом на твоей спине всё это и висит!

Кто отдает себя без остатка клиентам настолько, что жизненных сил не остается?

Кто жертвует своими интересами, отстаивая чужие, что от постоянной войны в мозгу замыкания с треском происходят?

Кто отказывается от своих желаний, так что руки опустились и не держат и суставы болят?

Кто боится отношений настолько, что страх из почек отеками лицо обезобразил?

Кто не хочет проблем вокруг себя видеть настолько, что зрение село?

Она безжизненно опустилась на пуфик.

— Да, Ты смотри на меня, смотри, не отворачивайся!!! Может прозреешь!

– И чего делать-то теперь? – со слезами процедила Она, – ведь упущенного не вернёшь. Не знала я, что я своими руками себя в могилу загоняю.

— Так скажи спасибо, ведь не в могиле ещё! А значит, что-то можно исправить! – подбодрило Её зеркало. – Сбрось с себя лишнее – то для начала, сразу полегчает!

— Так как же? Отчеты ведь! Не могу я так. – не унималась Она.

— Отчет твой?

— Нет, но ведь у них не сходятся, я же помочь должна, не могут они без меня, да и всё равно, я за них отвечаю!

— А это гордыня твоя говорит. Не доверяешь ты людям, самостоятельности не даешь – они и не учатся сами – на тебя надеются. А ты верни им их ответственность. А помочь и подсказать-то ты всегда сможешь!

— Гордыня, говоришь? Вот никогда бы не подумала! Я-то думала, что все для людей — это хорошо! Меня так учили!

— Что ж хорошего? Ни людям пользы, ни себе! Если себя не любить, не ценить, не уважать – значит и других не сможешь! Всё с себя начинается! – убедительно и немного свысока произнесло зеркало.

— Да, пожалуй, так и есть! С себя начать! Себя уважать и любить!  — задумчиво проговорила Она, и добавила торжественно, расправив плечи:

— Объявляю новый отсчёт! С текущего момента я буду уважать себя! Я буду уважать других и не буду считать их ни на что неспособными! Они взрослые самостоятельные люди и в состоянии сами справиться со своими задачами!

— Вот и отлично! – радостно воскликнуло зеркало.

Из него смотрела уже не согбенная безжизненная старуха, а молодая статная Женщина, немного уставшая, но в глазах её уже был виден игривый блеск и на губах  проявилось подобие улыбки.

 

Автор: Галина Суслина

 

03.05.2018г. в 19-00 состоится открытый вебинар, на котором я расскажуо том, как обиды превратить в ресурсы, восстановить душевное спокойствие и радость!
Вебинар «Как собрать разбитое сердце после разрыва отношений?» — это не только откровение, это и практические инструменты, которые помогли мне и еще ни одной сотне людей.

Зарегистрироваться на вебинар

Позвольте себе стать счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *