О чем плачут мужчины? из цикла «На приеме у психолога»

Он стоял посреди кабинета и плакал. Крепкий сильный и с виду вполне благополучный мужчина. Психолог на его фоне выглядела просто Дюймовочкой.

И первая мысль этой хрупкой женщины была: «обнять, прижать к себе, пожалеть…»

Но психолог быстро одернула себя, не дав этим мыслям овладеть ей. Она поняла, что это были не её мысли, это было ожидание того мальчика, который плакал перед ней.

Ему было лет 8 или чуть меньше. Он плакал от бессилия, оттого, что его мнения никто не услышал, о том, что ему так и не позволили стать тем, кем он хочет стать. О том, что его желание заняться боксом было осмеяно мамой и бабушкой и его отправили в ненавистную музыкалку. Он плакал о том утраченном своем желании, о надломленном себе. Он отчаянно жаждал поддержки и одобрения, которых ему не хватило тогда. Именно поэтому он ждал их и сейчас и от психолога.

Но психолог молча стола рядом и держала его за запястье, принимая его слезы, давая возможность выплакаться.

И когда этого принятия ему стало достаточно, когда он насытился им, его слезы высохли.

Он посмотрел на психолога уставшим, но светлым взглядом и слегка улыбаясь сказал:

— Спасибо вам! Я не позволял себе плакать все это время с тех пор. Когда здоровый мужик перед вами плачет – это дорого стоит. И спасибо, что приняли это как есть. Мне не хватило тогда уверенности, чтобы отстоять свое мнение и сейчас она проявилась, благодаря вам и вашему принятию. Я ждал утешения, но если бы вы стали меня утешать, я снова почувствовал бы свое бессилия и слабость. А сейчас я почувствовал и принял свою силу, уверенность в себе, в том, что я могу отстаивать свои интересы и мне для этого не нужна внешняя поддержка и одобрение. Теперь я знаю, что мне делать и как действовать!

Она смотрела на него и улыбалась. Улыбалась его изменениям. Перед ней стоял уже совсем другой человек. Это уже не был тот зажатый как комок нервов, с ходящими желваками сутулый мужчина, который вошел в кабинет, и это не был тот мальчик, лет 8. Это был высокий статный мужчина, плечи которого расправились, осанка стала свободной и красивой, лицо светилось радостью и глаза блестели. Он был спокоен и уверен. И она была спокойна за него.

И она ответила:

— Я рада вашим изменениям. Спасибо вам, что доверили мне вам помочь.

автор: Галина Суслина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *