Границы дозволенного

События рождают мысли.
Путешествуя на Родину, я всегда немного возвращаюсь в детство.

Этой осенью, гуляя по окрестностям, мы с племянницей отправились к речке Сатис. Она расположена совсем рядом, в километре от родной деревни, но является Границей.

Границей, которая разделяет Нижегородскую область и Мордовию. И там, за этой границей есть другая деревенька — Росстанье, а чуть подальше — Романово. И почти сразу за ними находится граница мордовского заповедника.

И эти деревеньки — не чужие территории. Дети из этих деревень учились в нашей школе. Мы с ними дружили и соревновались, и даже дрались.
Нет, не стенка на стенку, деревни не воевали. Это я воевала с тамошними моими одноклассниками, которые меня дразнили. Может поэтому, я подсознательно воспринимала эту заграничную территорию, как вражескую.

Так вот, даже в детстве, я не так часто бывала там, за этой границей. При том, что у мамы там жила коллега и подруга, и с её дочерью мы дружили.
Чаще они были у нас в гостях, так как по сути, на «большую землю» из этой глуши выбираться было проще и ближе через нас, а не через заповедник.

Районный центр мордовских деревень гораздо дальше, и асфальтированой дороги к нему нет, и все снабжение было, а электричество до сих пор туда идёт с нашей территории.

Стремление к лучшей жизни, приводило и наших сельчан, и их в один ближайший крупный Город — тогда Арзамас-16, а ныне, Саров, официально относящийся к територии Нижегородской области, но захватывающий часть заповедных мордовских территорий для центра ялерных разработок.

И вот эти близкие территории, разъединены маленькой речушкой Сатис. И поскольку граница этих территорий межрайонная, вернее даже межрегиональная, то капитального моста через речку построено не было. Сколько помню, мост бы деревянный, который по весне периодически затапливало и даже сносило и дети не могли попасть к нам в школу.

Так вот, даже изредка бывая на Родине, и совсем редко прогуливаясь в тех местах, купаясь в речке, я не заходила на ту «вражескую» террторию.

И тут мне захотелось там побывать.

К слову, мы с племянницей как раз застали строительство нового моста. Совершенно случайно!!!!
Но это отдельная история.

И вот сам переход за границу был, по сути своей, выходом за рамки, которые даже не понятно как образовались.

И вроде бы и не за чем, и не к кому туда идти, но скрытое желание всё равно было, а разрешения как будто не было.

А сейчас — появилось.

Было интересно наблюдать за своими ощущениями. За тем, как где-то в далеком прошлом, происходит восстановление моих границ, и расширение границ дозволенного (как строительство этого нового моста), как рушатся те давнишние ограничительные рамки и барьеры. Они рушатся сами, без усилий.

Вернее, они уже разрушены и я просто наблюдала результат тех усилий, которые приложены за эти годы. Их было достаточно, и теперь происходило закрепление на новом уровне, его, нового уровня, освоение.
И оно было лёгким и радостным.

Как этот переход за границу, который случился по новому мосту.

Как у вас с границами дозволенного?

Хотите расширения?

Пишите

(с) Галина Суслина, настройщик радости и любви

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *