Как Марина избавилась от чувства вины и отверженности

Марина пришла на прием в состоянии апатии. Необъяснимое чувство вины возвращало ее в события многолетней давности.

Она рассказала, что в её жизни был период, когда она жила с мужчиной в течение 5 лет. У неё были хорошие отношения с его родителями и она считала, что ей повезло, потому что они стали для неё и её дочери от первого брака настоящей семьёй. 

Они все выходные проводили вместе, в основном на даче, выращивая овощи и цветы. И ей, выросшей в деревне, было в радость работать на земле, не смотря на усталость. У них были рядом 2 участка и 2 домика и кроме обработки земли, они постоянно вместе что-то строили, перестраивали, ремонтировали, в основном в домике его родителей и в их квартире. Жаль только на квартиру в которой они жили не оставалось ни времени ни сил. 

Инициатором всех активных действий была его мама. Не смотря на абсурдность некоторых её идей, ей никто не перечил. Сначала Марине это было удивительно и она спрашивала Михаила, почему так. Иногда даже высказывала свое аргументированное несогласие, но ни Михаил, ни его отец, не смотря на внутреннее согласие с её аргументами, Марину не поддерживали. Они просто молча делали то, что говорила им Хозяйка, сетуя в её отсутствии на отсутствие здравого смысла в том, что делают. 

Михаил объяснял, что маму нельзя расстраивать, ей нельзя нервничать поскольку у неё может повыситься давление. 

Однажды Марине сообщили, что один участок, считавшийся участком Михаила, который они с дочерью разработали и очистили от зарослей, продали. Объяснила это Мишина мама тем, что им нужны деньги и тяжело 2 участка «тянуть». 
Марине стало обидно, что её не то что не спросили, а даже в известность поставили только по факту. 

Но она промолчала. А та обида, как выяснилось по ходу работы, осталась до сих пор. 

В один прекрасный день, Марина поняла, что Михаил завел другую. 
Он перестал отдавать ей деньги. Совсем. Сначала он ссылался на оплату обучения и большие командировочные расходы и которые не были оплачены. Потом просто говорил, что денег нет. 

Михаил был очень умный и эрудированный. Он восхищал Марину своими ухаживаниями, писал ей стихи, дарил цветы, увозил за город, водил в рестораны, признавался в любви, восторгался ее красотой и умом. Он нашел подход к её дочке.
Ее родители тоже приняли их хорошо. 
В итоге, Марина согласилась жить с ним вместе. Ей казалось, что за ним она будет, как за каменной стеной. 

Она даже не заметила в какое время он изменился. Все произошло как-то постепенно. 
Сначала он перестал проявлять внимание к её дочке, потом как-то намекал, что ему с ней стало скучно. 

А приехав из той командировки очень впечатленный, он рассказывал, как интересно общаться с коллегами, потому что с ними можно говорить на одном языке, не нужно подбирать слов. 

Марина почувствовала, что это камень в её огород. Она не любила использовать заумные научные слова и наоборот старалась упрощать речь. Ей говорили, что это одно из ее достоинств, объяснять понятно. Но тут она ощутила, что Михаил считает это её недостатком.


Она порадовалась за него, но осадочек остался. В ней заговорила неудовлетворённость собой, ощущение, что она недостойна его. Ей было больно и обидно. 

После этого он стал часто общаться с коллегами по телефону, закрываясь в своей комнате, объясняя тем, что они готовят совместный проект. Марина радовалась, что его профессионализм оценили по достоинству, но ей было обидно. 

Обидно, что все разговоры, а их стало очень мало, сводились к тому, что вот там…вот они… и каким-то бытовым вопросам. 

Потом он решил переехать в другой город, чтобы было больше времени и возможности для реализации. Он предложил Марине поехать с ним, но у нее хватило ума отказаться. Здесь у нее была работа, она была на хорошем счету, сделала карьеру, а там… Кроме того, она уже догадалась, что там у него роман. И быть для него обслуживающим персоналом она не захотела. 

Об этом они не говорили, предпочли умолчать. 
Он сказал, что она может остаться в его квартире, пока они её не продадут. Она не стала ждать и вернулась к себе.

Когда он уехал, его мама предъявила ей претензии о том, что в квартире долги по коммуналке за 3 месяца. Марина оправдывалась, говорила, что последние полгода он не отдавал ей ни рубля даже на еду. При этом, она покупала ему новые туфли, новый телефон, кредит за который она платит до сих пор, и ещё кредит за их машину. Что она только приехала от мамы, которой сделали операцию и она занимала деньги, которые ещё нужно вернуть, что дочери, которая учится в Вузе, тоже нужны деньги. На все это его мама сказала:» Это ты сама должна была думать, ты же хозяйка, ты знаешь, как Миша деньги тратит. Я была о тебе лучшего мнения, я не думала, что ты такая. Мы то к тебе, как к родной…» И, сделав одолжение, забрала документы для оплаты кредита за телефон. 
«…У дочери твоей отец есть, да и у мамы ты не одна.» — добавила она.
Марина была просто раздавлена. Она сказала, что конечно заплатит за коммуналку и для этого возьмёт ещё один кредит. 

Почему она так сделала? Почему повесила на себя все эти расходы? 

Как бы вы повели себя на месте Марины?

Это еще не конец истории.

Продолжение ждите завтра. 

Чтобы не пропустить продолжение истории нажимайте на сердечко и подписывайтесь на новости группы. 

(С) Галина Суслина 

#помощьпсихолога #радость_жизни #вина #отверженность #любовь #Галина_Суслина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *