Почему люди так жестоки? История о сбитой собаке

Недавно увидела в ленте пост, о том, что водитель сбил собаку на глазах у ребенка и уехал. Ребенок гулявший с собакой, остался состоянии шока. 

Комментариях к этому посту люди разделись на два лагеря.

Одни обвиняли водителя жестокости и бездушности, сочувствуя ребёнку и погибшей собаке. 
Другие же обвиняли ребенка и его родителей в том что собака была без поводка.

Почему же это мы с другом случае люди перешли в позицию обвинителей?

Почему в комментариях мало кто упоминал о чувствах ребенка?

Почему его чувства в лучшем случае проигнорировали, а в худшем обвинили его самого и его родителей?

Потому что комментаторами были автомобилисты, которым иногда совершенно неожиданно под колеса выбегают животные, и те очень часто не в силах среагировать с одной стороны, и любители животных, всеми силами защищающие своих любимцев от нападков – с другой?

Не совсем так! 

Этот пост о шоке ребенка, ставшем свидетелем смерти любимый собаки под колесами автомобиля, был пропитан болью. 

Для того чтобы человек умел поддерживать другого человека в его боли, он сам должен уметь адекватно с болью справляться. 

Но справляться с болью никто не научил. Вернее, научили именно таким способом — обесцениванием боли, обвинением в ней того кому больно. 

Так родители говорили: 
«Сам виноват, надо было…» и дальше зависимости от ситуации «смотреть под ноги», думать головой» , «уроки надо было учить’ и т.д.

Но никто не сказал:
«Я знаю, как тебе больно! Это нормально, чувствовать боль в такой ситуации! Но именно боль учит нас быть внимательней и предусмотрительней.» 

Вместо этого, ребенку показали, что его боль неважна, что его чувства и эмоции ничего не стоят.

И чтобы как-то выбраться из этой боли, которую усугубили чувством вины, он начинает тоже обвинять. Потому что в обвинении больше энергии чем в чувстве вины, боли или горе. Частота вибраций обвинений по шкале Хокинса (гнева — 150, гордыни -175) гораздо выше, чем вибрационный фон горя (50) и вины (30). Потому что там, в энергии чувства вины и горя жить невыносимо совсем.

Обвинения могут маскироваться за компетентными советами, но это не меняет их сути. Они, чаще всего, даже начинаются со слов: «надо было…» и продолжаются «брать собаку на поводок», » смотреть по сторонам и соблюдать скоростной режим» и т.д. и т.п. 

И по сути вроде бы всё правильно. И кто-то даже искренне сочувствует. Но чужая боль, достаёт до собственной, оставшейся в той детской травме, активирует её, так старательно запрятанную глубоко внутри. Боль, которой человек привык стыдиться. И он опускается не просто до энергии боли (50), а до чувства стыда (20), энергия которого даже ниже чувства вины. И выбраться из этой боли человек может только поднявшись до обвинений. Ведь чем громче человек кричит, тем ему больнее.

Вибрационная Шкала сознания Девида Хокинса

Хотя в состоянии шока, как этот ребенок, человек не может кричать, он ещё не осознает свою боль. Конечно, я предложила свою помощь, свою готовность помочь этому ребенку в снятии шока и проработке этой психологической травмы, в том числе процесса горевания по погибшей собаке. Но на мое предложение не откликнулись. 
Я принимаю выбор его родителей. 

Что делать, если вы узнали свою болезненную реакцию, нашли свою боль?

Оставаться наедине с болью очень сложно. Думаю, вы и сами это знаете и не стоит вам это рассказывать.

Я уже предлагала много способов для самостоятельной работы. Но деликатная профессиональная поддержка, бережные способы работы с болью, это гораздо лучший вариант.

Я готова принять и разделить вашу боль и помочь вам выбраться из неё в состояние принятия. Быстро и бережно, с любовью.

Запись на экспресс-консультацию

С уважением, Галина Суслина

#смерть #боль #горевание #сбилисобаку #шок #обвинение #смертьживотных #собакадругчеловека #отпускание_ушедших #помощьпсихолога #Галина_Суслина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *