Как Марина избавилась от чувства вины и отверженности. Продолжение.

Продолжение истории. Начало читайте здесь

Почему Марина Так поступила?

Из желания быть хорошей, оправдать чужие ожидания. Повелась на манипуляции. Марине было сложно понять это тогда. 

Что было после этого?

Они периодически созванивались с Михаилом, он делился своими успехами. Когда приезжал Михаил, они иногда виделись и общались вместе с его родителями. 
Но когда он приехал с новой пассией — той коллегой по работе, и она рассказывала о том, как классно они отдохнули в Ялте, Марина не выдержала и убежала. Ей он говорил, что это была командировка в один из областных центров. Она прорыдала весь день и всю ночь, воочию проживая это предательство. Она все ещё жила иллюзией, что продолжение отношений возможно, но увы…
А потом… Марина, немного отойдя от обиды, поменяла свою квартиру, переехав поближе к родителям Михаила. 

Зачем? 
Ей двигало желание принадлежности к той иллюзии семьи, которую она ощутила когда-то.
Страх одиночества, отверженности, был настолько сильным, что она не могла его оценить, не могла ему противостоять. 
Она приходила к ним в дом, помогала по хозяйству. Она стала незаменимой. Они помогали ей чем могли, и даже иногда финансами.
Его мама все чаще обвиняла сын в неспособности решать вопросы, в том, что он уехал, оставив престарелых родителей, и даже не звонит. И всё чаше восхищалась Мариной. Казалось бы, она получила, то что хотела. Она заслужила похвалу и признание, стала для неё хорошей. Но ей было все тяжелее. Он звонил Марине, узнавал, как там родители. На вопросы, почему он не звонит им сам, отвечал, что не хочет выслушивать мамин негатив, ссылаясь на скачки давления после бесед с ней. А Марина, она стала задыхаться от этого негатива, который лился на неё с двух сторон. 

Однажды, когда Марину попросили решить его дела, но их не устроил результат, на нее обрушился шквал негатива с обеих сторон. Они обвиняли её в том, что она не учла всех деталей и решила вопрос не так, как нужно было. 

Марина как будто прозрела. Она сказала, что это вообще не её дело, что она не нанималась решать эти вопросы, а делала из желания помочь. И если такая помощь не устраивает, то пусть Михаил приезжает и решает свои вопросы сам. Или нанимает человека, который будет решать его вопросы так ему нужно. 
Она вдруг поняла, что её просто используют. У неё появилась сила противостоять их манипуляциям, это сила своего права на отказ. Ей казалось, что уже не было той обиды, а было принятие их такими, как есть.
Она стала реже заходить в гости и без неё спокойно обходились. 
Кроме того, о чудо! Михаил стал чаще звонить родителям. Теперь он стал для родителей хорошим сыном, внимательным и заботливым.

Но Марина не расстроилась, что без нее обходятся, как это было раньше. Она радовалась. Она поняла, что сделала правильно. Что помогла семье воссоединиться, помогла им наладить контакт.  И сама обрела-таки реальную свободу, выйдя из позиции спасателя.

С тех пор прошло ещё несколько лет и всё общение совсем сошло на «нет». Ее обвинили в предательстве, но она жила дальше, и как будто бы даже не обиделась. 

И вот, когда, Марина собралась устроить свою личную жизнь, ей позвонил Михаил. 

И это еще не конец истории.

Продолжение ждите завтра. 

Чтобы не пропустить продолжение истории нажимайте на сердечко и подписывайтесь на новости. 

(С) Галина Суслина 

#помощьпсихолога #радость_жизни #вина #отверженность #любовь #Галина_Суслина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *