В ожидании праздника…

Опять скоро Новый год!

  • Все носятся как угорелые.
  • На всех углах кричат о распродажах!
  • Наши уже бронируют кафе на корпоратив…
  • Говорят, надо готовить костюмы для встречи праздника

Иван нервно листал ленту соцсетей и не заметил, как стал возмущаться вслух:

— Как это всё достало! Суета, кругом одна суета! Тратить время и деньги на все эти никому ненужные подарки, пылящиеся потом на полках …  Все эти принятые подведения итогов года, все новогодние планы, которые все равно не выполняются… только давит весь год и угнетает в конце года…

— Ну, почему не выполняются, мы вот выполнили годовой план продаж. – отозвался на его возмущение Игорь.

Иван даже вздрогнул от неожиданности. Он поднял глаза на Игоря – своего коллегу по отделу и понял, что говорил вслух.

На минуту он застыл в замешательстве.

Мысли путались. Надо как-то теперь выкручиваться. Он чувствовал себя полным идиотом. Разговаривать вслух, на рабочем месте, в рабочее время, обратив на себя внимание коллег по цеху, характеризовало его не с лучшей стороны. А высказывания о том, что он на самом деле чувствует вообще грозило непредсказуемыми последствиями.

— Что обо мне теперь подумают? Подумают, что я тронулся рассудком…

— План-то ведь и вправду выполнен, и личный план по продажам тоже.

Остались невыполненными планы на жизнь.

Иван планировал пойти в спортзал и начать регулярные тренировки, планировал съездить в горы, хотел найти себе девушку, но ничего из этого не сложилось. Абонемент в спортзал, купленный              еще в январе, так и не использован полностью. После пары занятий Иван растянул связки и долго восстанавливал работоспособность плеча, стараясь никому не показывать и не говорить о своей травме, даже рискуя быть осмеянным за невыполненные обещания. А потом, как-то запал пропал что ли.  Или он бояться стал новых травм – короче не выполнил он своих намерений.

И Игорь далеко не дурак, чтобы не понять о каких планах говорит Иван. Он хитро стрелки перевел на продажи, хотя насмешки в его голосе не было. Он знал о намерениях Ивана – вместе планы строили, начинали в зал вместе ходить, но Игорь и до сих пор занимается, и мышцы поднакачал прилично, а Иван – как был «дрыщом» (так его дразнили в детстве), так им и остался. И девушку найти: – как он может к девушкам-то подходить? как себе нормальную найти? как перед ней в таком виде предстать ?…

И сейчас он злится на Игоря, за то, что он смог, а Иван нет. Он злится на весь мир, готовящийся встречать Новый год с радостью и новыми достижениями.

Но на самом деле, ему стыдно перед Игорем, и это раздражение и злость адресованы в первую очередь себе, тому «дрыщу», который ничего не сделал, чтобы измениться, чтобы изменить свою жизнь.

И общаться он с Игорем стал меньше тоже поэтому, а ведь в прошлом году они приятелями были.

Иван было хотел что-то съязвить, как обычно, но ничего умного в голову не приходило. Ему показалось, что времени уже прошло минут 5 и эта затянувшаяся пауза уже давила на него, но Игорь вдруг продолжил, как ни в чем не бывало:

— Ты знаешь, для меня этот год очень важный. Я ведь долго заставлял себя в спортзал ходить, собирался, начинал и бросал, считал, что все смеяться надо мной будут в зале, потому что я не накачаный. Поэтому и с тобой вмесите начал, чтобы не так страшно, не так стыдно что ли было. А когда ты перестал ходить, я чуть не слился. Я пропустил целый месяц тренировок, когда понял, что ты забил на них. Я ведь не знал про твою травму и разозлился на тебя.

— Откуда ты знаешь про травму? – оживился Иван.

— Помнишь я на днях распечатывал на твоем принтере сценарий к Новогоднему вечеру? Ты сказал, что можно взять из коробки бумаги, что ты отложил в черновики. Потом дома посмотрел на обороте – там была распечатана информация о растяжении связок, о том, как лечить в домашних условиях, датированная концом января. Ты ведь в это время и перестал в зал ходить.  Как сейчас твое плечо? – участливо поинтересовался Игорь.

— Да, вроде нормально. Отжимаюсь понемногу. – извиняясь ответил Иван.

— Хочешь, пойдем завтра вместе в зал. Я ведь уже немного освоился там, могу подсказать что и как, чтобы больше травм не получить, если, конечно, примешь мои советы. А вообще, там тренер хороший появился – все объясняет. Это благодаря ему я до сих пор занимаюсь. И благодаря ему я понял, что это мне не для кубиков на животе и бицепсов красивых надо – это моему телу надо. Работа то у нас сидячая, а тело наше не предназначено столько сидеть, ему физические нагрузки нужны. Я это почувствовал, и разницу почувствовал в состоянии своем, причем не только физическом. Я спокойнее стал, раньше-то тоже раздражался на все и на всех, а сейчас у меня настроение чаще радостное. Прямо жить интересней стало! – с радостью в голосе подытожил Игорь.

Иван все это время пристально наблюдал за Игорем, пытаясь отыскать фальшь или подвох в его словах, но не нашел. Он понимал, что это хорошая возможность попробовать еще раз, но что-то внутри него свербило: «Тебе легко говорить! Ты уже целый год отзанимался, уже вон хоть на подиум мышцами играть! А я…» . И тут он оборвал этот мысленный скулеж: «И я так смогу, он тоже с чего-то начинал и глупо будет не принять его помощь, глупо отказываться от поддержки. Тем более, что мне всегда было интересно с Игорем.»

— Да, спасибо за поддержку. Она мне очень пригодится! – слегка улыбнувшись ответил Иван.

— Отлично! Завтра прямо с работы и поедем. Форму захвати! – радостно провозгласил Игорь и протянул руку Ивану.

— По рукам! – бодро ответил Иван и игриво размашисто хлопнул по его ладони.

— Иван, Игорь, — вы тут выступление на корпоративе репетируете? Костюмы готовите уже? – протараторила заглянувшая в кабинет секретарша Верочка.

Ребята кивнули и расхохотались.

— Тогда я вас записываю в список выступающих. – радостно сказала она, как-то загадочно посмотрев на Ивана.

Иван смущенно опустил глаза. Ему нравилась Вера, но он стеснялся к ней даже подходить.

Игорь, быстро смекнув что к чему, подмигнул Ивану и сказал:

— Верочка, нам понадобиться ваша помощь! Для вас есть женская роль.

Иван улыбнулся и закивал, и Вера сказала:

— Хорошо, только давайте через пару дней это обсудим. Сейчас мне надо с подарками вопрос решать.

Ребята, согласились и Вера выпорхнула из кабинета.

Они облегчено выдохнули и, посмотрев друг на друга, снова расхохотались.

Подготовка к Новому шла своим чередом…

 

*****************

Если вас не радует предстоящий праздник, и результаты, с которыми вы его встречаете, пишите.

С радостью помогу вам изменить ситуацию.

 

Галина Суслина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *