Для Галочки…

— Я ведь и сама столько этих планов для «галочки» написала, и чтобы хоть как-то сгладить это неприятие, я даже в шутку руководству говорила:

— Ну что, опять для себя отчет писать? — на что мне возмущенно отвечали:

— Почему для себя, для департамента!

– Ну как же, — продолжала я, — для «Галочки» — значит для меня. Вы же сами меня Галочкой называете.

Директор и вправду называла меня Галочкой. Но при всех моих аргументах, при всем моем сопротивлении, я не могла изменить ситуацию. Увы, в бюджетных организациях планы и отчеты далеко не всегда соотнесены с реальностью. И не смотря на мои шуточки, каждый такой отчет был для меня пыткой, уносил частичку моей жизни.  И когда все это стало для меня совсем невыносимо – я ушла.

А сейчас, когда нашла себя в новом направлении, понимаю, что не могу строить планы.  Вчера в обучающем курсе задание дали: «Написать свои планы на месяц, на год, на 3 года» — а я не могу. Ощущение, что все эти никому ненужные бумаги навалились на меня со всех сторон, со всей нашей необъятной страны. Даже голова разболелась.

Поэтому к вам и пришла. Помогите.

Психолог внимательно слушала этот монолог женщины средних лет, напряженной и даже слегка испуганной, по лицу, рукам, осанке которой было видно, что она не на шутку обеспокоена происходящим.

— Скажите, Галина, а как у вас было в детстве с мечтами? – спросила психолог.

— В детстве было нормально, я любила мечтать. Только большинство моих мечтаний быстро пресекались родителями их любимой фразой «Размечталась!»

— Как вы на неё реагировали?

— Она меня особо не трогала. Я мечтала и дальше, просто не всегда рассказывала – ответила Галина и в глазах её мелькнул какой-то огонек.

— Вы знаете, мы однажды строили планы с парнем, с которым дружили. Мы планировали, что у нас будет семья, трое детей, что жить мы будем в большом городе и у нас будет машина, на которой мы будем приезжать в гости к родителям.

А на следующий вечер он не пришел.  Я знала, что приезжает его давняя подружка, с которой у него были отношения другого уровня.

А через день я уехала по распределению в город Энск за 300 км от дома. Мне было очень больно тогда. Все планы рассыпались как карточный домик. Я просто не понимала зачем? Ведь это он говорил, не я! И не для того, чтобы затащить меня в постель.  Как будто что-то оборвалось внутри тогда.

Через год я узнала, что он женился, потом и сама вышла замуж. А с ним мы так и не виделись больше. Хотя, говорили, что до своей женитьбы он приезжал в Энск и пытался меня найти. Но не нашел.

— Понятно. Сейчас представьте все те планы и мечты того момента, все ожидания от их реализации, и от действий того парня, в виде какого-то образа и втяните его в своё сердце.  А все его ожидания от ваших действий – верните ему.

— Но его уже нет в мире живых! – тревожно ответила женщина.

— Это неважно, в энергетическом пространстве это возможно. – спокойно и мягко ответила психолог.

— Вы знаете, мне стало значительно спокойней, какое-то тепло разлилось внутри. Да, это были мои ожидания. И, наверное, мне смелости и игривости тогда не хватило задать ему вопрос: «И когда ты готов сделать мне официальное предложение?» – уверенно и спокойно, слегка улыбаясь ответила Галина.

— Вот и хорошо, что сейчас у вас эти качества есть.  А теперь, верните весь тот ворох бумаг, который был сделан «для галочки», туда, куда они предназначались.

— Мне хочется устроить большой костер и сжечь их все!! Могу я это сделать? Ведь их все равно никто не спохватится. До сих пор никто не спохватился.

— Ну, если никто не спохватится… — улыбнулась психолог,  — тогда отправляйте в костер. И еще, туда же сбросьте с себя образ той галочки, для которой все это делается.

— Какой яркий костер, даже вижу как его свет освещает мою дорогу и даже какие-то мечты появляется и перспективы планов – задумчиво произнесла Галина, глядя куда-то вдаль.

Было ощущение, что перед ней и вправду был костер и в огне этого пламени сгорала вся пустота и бессмысленность которую Галина видела в планах, и они обретали новый смысл и наполнялись новым содержанием. Её плечи расправились в горделивой осанке, на лице была легкая загадочная улыбка, человека, который постиг глубокий смысл, на щеках играл румянец, как от костра.

— Спасибо вам! – широко улыбаясь сказала Галина. — Такой груз с плеч свалился, так легко стало и радостно, и головная боль прошла. Теперь и о планах можно подумать.

— Я рада, что смогла вам помочь.

автор: Галина Суслина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *