Я хочу быть женщиной легкого поведения!

Танечка кружилась и пела. За столом сидели какие-то гости, она знала их не всех, но это её не смущало. На этот праздник родители пригласили и своих родственников и друзей. Из всех ей очень нравилась тетя Рая, мамина сестра. Когда она приходила в гости, или они приходили к бабушке, она играла с Таней, всегда смеялась и была очень красивая. Она только что танцевала вместе с Танечкой, а потом она сказала что хочет поесть и села за стол.

Играла какая-то музыка. Кто-то что-то обсуждал за столом. Кто-то с умилением наблюдал, как Танечка, напевая только что сочиненную песенку, кружилась в танце вокруг стола.

А потом кто-то из гостей задал Танечке вопрос, который очень любят задавать взрослые:

— А кем ты хочешь быть, когда вырастешь, Танечка?

— Я хочу быть женщиной легкого поведения, — не задумываясь ответила Таня, и добавила: — как тетя Раечка.

Почему-то все резко замолчали и воцарилась гробовая тишина, а тетя Рая как-то сразу погрустнела и глаза её заблестели.

И тут мама схватила Танечку за руку и поволокла в её комнату. Там она несколько раз ударила её рукой по попе и в слезах проговорила, что Таня опозорила всю семью, что так нельзя говорить, что это неприлично. Она швырнула ничего непонимающую Таню в угол и сказала будешь стоять тут до утра.

Танечка, задыхаясь от боли и обиды, смотрела на маму ничего не понимающими глазами. Откуда она, 3 – х лет от роду, могла понять, что такого плохого она сказала и сделала? Она всего лишь сказала правду. Ей нравилась та легкость и радость, которая исходила от её тети, та любовь, с которой тетя Рая общалась с Теней да и другими людьми. И то, что сказала —  ведь этот папины слова. ПОЧЕМУ ЕМУ МОЖНО ТАК ГОВОРИТЬ, А ЕЙ НЕЛЬЗЯ?

Мама захлопнула дверь и вышла из комнаты, оставив рыдающую Таню одну. Она уткнулась в угол и еще долго не могла успокоиться. Она слышала в соседней комнате громкие голоса: мамин и плачущий голос тети Раи, говорившей о том, чего стоит их любовь и их отношение к ней, цоконье её каблуков, хлопнувшую дверь. А потом, так и заснула, сидя в углу. Когда она проснулась – в доме уже была тишина, вероятно все гости разошлись.

Ни мама, ни папа так и не зашли в её комнату до самого утра. Тане было страшно, одиноко, и очень обидно. Эта кошмарная ночь тянулась очень долго. Она чувствовала себя несчастной, как никогда. И она решила, что у неё никогда не будет легкого поведения и она больше не будет так говорить, чтобы не обидеть маму и тетю Раю.

Наутро, мама не хотела разговаривать с Таней, только сказала, что из-за неё они с тетей Раей поссорились. А папа, отводя её в садик, прочел её лекцию о том, что нужно работать и зарабатывать деньги честным трудом, достаются они тяжело, и что жизнь вообще тяжелая штука, и что «легкое поведение» это не то, о чем должна мечтать «правильная» девочка.

***

Татьяна как будто вжалась в кресло, она была очень бледная и слезы текли по её щекам. Было видно, что все то, что она сейчас рассказала повергло её в состояние легкого шока. Она давным-давно забыла, стерла из памяти этот эпизод свой жизни, поскольку воспоминания были слишком болезненными. И сейчас, ныло в груди от той били и обиды, в горле стоял ком, на плечах, как будто лежала бетонная плита. Вот он, тот момент, в который Татьяна отказалась от легкости, взвалила на себя груз тяжелой жизни и ответственность за разрыв отношений мамы с её сестрой тетей Раей.

Тетю Раю она больше не видела. Мама говорила, что она куда-то уехала и Таня не спрашивала, потому что разговоры о ней поднимали в ней то чувство вины, о котором она старалась забыть.

 

Психолог понимающе молчала, давая Татьяне время на осознание происшедшего.

— И что теперь? – Татьяна вопрошающе посмотрела на психолога.

— Теперь, для начала, снимите с себя груз чужой вины, вины за ту ситуацию, за ту ссору.

Потом отпустите все обиды на родителей и на себя, верните груз тяжелой жизни своему папе. Это его опыт. Полученная им из рода программа, спасшая жизни не одному поколению, не позволила ему сделать другой выбор. И вы, уважая этот опыт, можете прямо сейчас отменить своё решение об отказе от легкости и о принятии этой тяжести жизни. Вы можете выбрать жить легко и радостно и получать свой опыт, и при этом вы не перестанете принадлежать к своему роду.

Татьяна прикрыла глаза и напряжение на её лице постепенно сменилось на умиротворение.

— Да, дышать стало легче и свободнее, бетонная плита растворилась, и плечи расправились и спина выпрямилась. Действительно легкость появилась. — улыбнувшись сказала она.

— Чему вас научила эта ситуация, что самого ценного было в том опыте? – спросила психолог.

Татьяна ненадолго задумалась и сказала:

— Я поняла, что взрослые говорят не то, что думают, научилась не доверять чужим словам и рассчитывать на собственное мнение. Именно поэтому, я научилась добиваться всего, рассчитывая только на себя. Я научилась выносливости и терпению.

— И что будет дальше? Как вы будете действовать, когда у вас есть эта легкость? – не унималась психолог.

— Для начала, я разыщу тетю Раю, попрошу у неё прощения и скажу, что я её люблю. Я постараюсь помирить их с мамой, думаю у меня получится.

Я буду жить и радоваться, буду мечтать и строить планы и искать более легкие пути их реализации.

И вообще, я поду в танцевальный клуб. Я всегда мечтала заниматься танцами, но так себе этого и не позволила. А сейчас – позволю! – торжественно, как на линейке проговорила Татьяна.

— Очень радостно это слышать и видеть вашу очаровательную сияющую улыбку!  – психолог улыбалась, довольная результатом.

— Спасибо вам! Я всегда знала, что может быть по-другому, всегда искала легкости и даже не думала, что она может быть запрятана там, в моём детстве, в моменте, который я даже не помню. И эта легкость – такая неожиданно приятная для меня.

— Легкой реализации ваших планов. – напутственно произнесла психолог, наблюдая как Татьяна легко и радостно порхнула к выходу.

 

Автор: Галина Суслина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *